23 Сентября 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Теряник Анна

Теряник Анна

Житель Днепропетровска.

Веб-сайт:


А Бог с вами!
Будьте овцами!
Ходите стадами, стаями
Без меты, без мысли собственной
Вслед Гитлеру или Сталину

Являйте из тел распластанных
Звезду или свасты крюки.

М. Цветаева, 23 июня 1934

Больше всего не понимаю вопроса "Когда же все это кончится?" с неизменными взмахами руками и бессмысленным лицом. Кончится тогда, когда будет Победа, и ни днём раньше. Когда же она будет? Не знаю... Но приближать её буду всеми возможными способами.

***

Киевлянина Сашу на вокзал пришел встречать брат.

Подробнее...

Почему-то осталось чувство недосказанности. Хочу еще поделиться судьбами тех, кто за эти 7 месяцев стал частью моей жизни, моего пути, самого долгого моего путешествия и, наверное, самого важного. К сожалению, все продолжается и неизвестно на сколько затянется. Радует то, что мы находим с друзьями, волонтерами и попутчиками теплые слова друг другу, иногда смеемся, иногда плачем, иногда просто молчим, собственно живем мы так сейчас! А дальше... Дальше посмотрим.

***

Легкое движение ключом, ровный звук двигателя, любимый запах, любимая музыка. Моя машина. Сколько же ты, дорогая моя, сделала за эти полгода! В жару не перегрелась, хотя я не могла выключать кондиционер днями, ведь ты берегла комфорт чудом выживших мальчишек, несколько часов назад взявших Саур-Могилу, в мороз ты заводишься с пол-оборота, позволяя забирать раненых в кратчайшие сроки, хотя ты уже не так молода. Твои шипы шелестят по дороге, мы снова в пути, в пути к Победе!

***

Окно напротив. Так здорово, когда весь дом спит, а мы спешим к машинам на выезд через тихий двор, вдруг раздается звонок: "Вы поехали? Держитесь, будьте осторожны." Вот теплее сразу на душе! За нас переживают! В тяжелые моменты родители не посвящены в наши дела, бережем их здоровье, пусть хоть ночью отдохнут, а тут такая поддержка. Искренняя и честная. Просто из соседнего окна.

***

Лето. Вечер. Жара спала, мы наконец-то доехели до дачи. Дети спят, проверены соседкой Леночкой, можно тихо посидеть. Нет, лучше полежать. Это были уже не первые поездки, так что ужас немножко ушел. Читаем... Тишина... Звонок... Живее, собираемся, я ворота открою, ты посуду помыла, белье я повесил, ты новое в машинку положила, где ключи, ну быстрее же, вещи детям на утро оставь, БЫСТРЕЕ, Танюша, солнышко,ты с братиком до утра одна, покормишь, ложись, не бойся, не закрывайся изнутри, телефон заряжен? Песни и пляски из соседнего двора несутся, девки визжат, мужики орут.- Вы куда? - вальяжно спрашивает сосед.- Да так, прокатиться, нервы успокоить...

***

Открываю дверь в машине, сиденье мне захотелось от крови помыть, тем более подсохло уже и средство купила какое-то классное, а там... Телефон звонит. Чужой. Хватаю, а на экране "Любимая" светится. Ну что, что делать?- Я слушаю.- Кто Вы, где Андрей? Кто Вы?- Я Аня, вы только не переживайте, Андрей живой, он ехал со мной в машине, у него только нога ранена, Живой он, а телефон из кармана выпал.- Я просто в роддоме, сына час назад родила, хотела ему сказать, а он... Он точно ж…ивой? Точно? Не врите!- Я сейчас отвезу ему мобилку, вы только не переживайте. Я Вас поздравляю, как назвали?- Андрей, конечно, как папу.

***

Самое лёгкое. Для меня - это, конечно же, не спать. Близкие знают о моей жутковатой особенности, привыкли, смирились, насмеялись надо мной. А оказалось, что пригодилось! У меня времени для деятельности 20 часов в сутки, далеко не всем так везет.Самое тяжелое. Это ледяная трасса при -20 в темноте и тумане. Впервые в жизни увидела туман при таком морозе. А еще ответственность за всех пацанов, которых везет каждый из нас.Самое главное. Удовлетворение. В какой-то мере даже счастье от того, что мы делаем. Каждый из нас за эти месяцы испытал такую бурю чувств и эмоций, что хватит на долгие годы. Нет, не то. Главное - это жизнь и здоровье наших солдат, а мы просто вокруг них жизнь свою сосредоточили.

***

Лена и Аня. Волонтеры. Молодые, красивые, умные, классные, одним словом. Пригласили девчонок в один из дней в элитное днепропетровское заведение. Готовились, собирались, прически-макияжи полдня делали, платья подбирали. Вечер обещал быть по-настоящему сказочным. Но тут я, ничего не подозревающая, как бы слово культурное для своего названия подобрать, настойчиво звоню и сообщаю, что вообще планируется слегка поработать, часика 3-4 всего-то навсего. Вечером. В субботу. Змея, од…нозначно. Незнание ведь не освобождает от ответственности, хотя этим и прикрылась.- Конечно же да!!! Мы с удовольствием! Довезем, доставим, накормим, напоим, всё сделаем!
Ни тени сомнения или разочарования, ни секунды на раздумья, ни нотки в голосе сомневающейся. Многие молодые девчонки могут себе это позволить? Многие могут отказаться от своих удовольствий, от праздности, от развлечений, от всего, что дарит нам молодость?На следующий день я уже собственными ушами услышала от одного из раненых просто феерический рассказ, что его друга встречали и везли, наверное, фотомодели! По крайней мере ему так показалось. В вечерних платьях, на шпильках, в прическах-макияжах ждали именно ЕГО! Всю дорогу смеялись, историй друг другу понарассказывали, парень тоже не промах оказался, с юмором. А утром Леночка позвонила мне и честно сказала:- Мы потрясающе провели вечер! Лучше, чем планировалось, ты нам всегда звони! А клуб? Что клуб? Он же не денется никуда...

***

- Пожалуйста, остановитесь возле любого магазина, где мобилки продают. Вещи сгорели. А 500 гривен у меня есть на телефон, может и на наушники останется, музыку слушать в госпитале буду, а то сказали месяц лежать, как минимум, без музыки никак.- Поехали ко мне домой заедем, есть у меня мобилка, не супер, конечно, но заряд долго держит, и карточку можно вставить, и usb естьПотом мы заехали за наушниками, потом за стартовым пакетом, потом счет пополнили.- Сколько я Вам должен? - парень достал очередную таблетку обезбаливающего и с усилием глотнул.- Ничего, мы же с Вами в Днепропетровске! Смотрите лучше какой Днепр красивый, почти 2 км шириной, лед его уже тронул, а там, видите, остров Монастырский, а это самая длинная в Европе набережная, а вон там мосты, а вдалеке острова, рыбаки сидят.- Вы волонтер?- Какая разница? Просто человек.

***

Я учусь. Сегодня отвезла раненых, выехала в гордом одиночестве на сильно заснеженный участок с ледяной корочкой, без деревьев и столбов и принялась за дело. Так, если 40, то какой тормозной путь, а какой, если 60, куда несет, колея и быстрый разъезд с предполагаемыми встречными, резко тормоз, а если руль чуть не удержать. До сантиметра. Поворот крутой вправо, влево, разворот, занос, плавно добавим газ, сколько на стабилизацию, сколько ширины дороги надо, потом выводы, выводы, выводы...

***

Мы встретили Рождество лучше, чем могли предположить - на боевом посту, и это невероятно классно! Плюс ко всему прямо в дороге позвонила единственная в Украине женщина-капеллан, которая сообщила, что нашими руками Бог творит добро. И теперь ее слова не выходят у меня из головы, а на душе поют птицы, как-будто наступила весна. И это в -18.Семен. Водитель БРДМ из Павлограда.- Отстреливал нас снайпер на блок-посту под Горловкой, как в тире. Винтовкой с калибром 14,5 мм. Знае…те что это?- Не совсем, - честно призналась я.- Это то, что не держит бронежилет, "выхлоп" называется. Сразу насмерть. Остановите, пожалуйста, я покурю.- Почему Вы без шапки?- Да потерял где-то, не помню.- Так мы поймали этого снайпера, наконец! Живым взяли! Девкой пятнадцатилетней оказалась, убийца наша.- В смысле? Подросток?- Мало того, с опытом, идейная.Сколько же готовили этих идейных, в каких лагерях обучали, кто в пустые головы вкладывал такие программы? Сколько сразу вопросов, ужас.- А как Ваше отчество, Аня?- Анатольевна. А зачем Вам?- Хочется культурно и красиво выражаться, а, главное, уважительно, соскучился за всем этим.- Да ей нравится по имени, - вмешался муж, - так что не переживайте!В общем, подружились мы за час, детей обсудили, работу, родителей, мыслями поделились про мир и про войну. Обнялись, Толик пожал ему руку и молча снял шапку.- Держи, Семен, у меня голова не мерзнет...P.S. Через 15 минут после написания моего рассказа замечательная наша соседка принесла шапку. Нас не победить!

***

На льду разъезжаются костыли. Не знаешь, с какой стороны подхватывать, особенно, когда все тело деревянное, и у меня тоже, ночью за городом -27. Как люди на Севере живут? Еще эти ступеньки бесконечные на вокзале - полоса препятсвий, не иначе. Но мы все-таки сделали это! Не упали! И рюкзак тяжеленный донесли, который особенно радовал в монолитной связке с костылями, льдом и броником. При всем этом великолепии ни печали на лице, ни полуулыбок, ни досады. Он Солдат. Всё. Ему не б…ольно, не страшно, не холодно.- Вы не подумайте, я ведь не только страну, я свой дом защищаю, двор свой, жену, детей, какой я герой, не называйте меня так, вот Вы!!!- Я??? Даже слушать не буду.Простой железнодорожник из Кривого Рога просто защищает Родину.А мне холодно?! Да мелочи все эти -27, свитер надо было теплее надевать.

***

Летчики из Житомира. Впервые. Речь поставленная, обороты, мысли, анализ событий. Начитанные, интеллигентные, умные. Они обслуживали вертолеты в Донецкой области, но не повезло. Накрыло "градами". По пути в госпиталь мы вытащили пару машин из сугробов, о жизни поболтали, об Украине, о семьях, о мамах, о друзьях.- Как здорово у Вас получается тащить машины!- Да это не у меня. Просто полный привод. Приезжайте рыбу ловить.- Обязательно. У вас хищник хорошо идет. Это солнечные батареи? Очень выгодно. Как в Европе.- Почти Европа, почти образование, почти дороги, почти производство, почти жизнь. Для многих. Почти.

***

Сегодня я отчетливо поняла: скоро весна! И не потому, что оттепель, просто пахнет по-другому. И пусть впереди еще не один десяток морозных дней, и ползимы тоже впереди - не страшно.
Саша. Пулеметчик из Кривого Рога, 19 лет, воюет в Донецком аэропорту. Красивый, глаз не отвести, а взгляд человека лет на двадцать старше, много пережившего.- Я срочником был, а когда война началась, подписал контракт, чтобы в АТО взяли, правда маме ничего не сказал, она бы, наверное, умерла от …страха. Я и сейчас домой после лечения не поеду, руку свою маме не смогу показать, она же черная. Что ей буду говорить? Где обгорел? Почему швы? Почему гипс? После того обстрела ужасного у меня вообще вещей не осталось, даже позвонить ей не с чего.Я уже знала что делать и кого просить, ни минуты не сомневаясь, что телефон будет. Круто развернулись и обратно, телефон для Саши и его мамы - это святое.- Извините, что не смартфон. Подойдет?- Это твой второй?- Да.Было ясно, что будь он первым и единственным, все равно был бы Сашиным.Всю дорогу пацан сжимал свой подарок в руке и отворачивал глаза, в которых периодически появлялись слезы. Радости, горя, счастья, страха. Разные, в общем. Снова я слушала про подростков-снайперов, которые "просто зарабатывали деньги", про "грады" и "ураганы", про перемирие и погибших товарищей, про девушку любимую, про братика маленького, про собачку породы мопс, про деток из фронтовых сел, про "не бросайте нас, дядя" и про многое другое, не менее важное.А когда ехала обратно, со мной случилось чудо: в облаке воды, которое поднимала машина за собой, всеми цветами играла на солнце радуга. Машина в радуге! Разве не весна?

***

Ростислав. Волынская область. Киборг из нового терминала.- В Португалии было потрясающе хорошо, я уже и вид на жительство имел. Добрая такая страна с замечательным климатом, приятными людьми, богатой историей. В Италию к младшей сестричке часто ездил, в Ирландию к старшей летал. Она давно с мужем-литовцем туда уехала. А в 2004 увидел, что дома, наверное, все изменится к лучшему, приехал, Майдан первый прошел, но... Время, наверное, еще не пришло, а может люди не выросли. По…был дома с годик, посмотрел и обратно на океан. Жить надо было за что-то, детей учить, отдыхать, в конце концов. На второй Майдан ехал осознанно, бороться до конца собирался, собственно так и вышло. Сражался пока с пулей не вынесли, но выжил и победил!Пятилетний мальчишка, который в этот раз вез раненых вместе с отцом, молча слушал и не шевелился.
-А потом война. Я сразу же добровольцем в армию, потом в аэропорт попал и буду защищать его до конца. Вообще не понимаю зачем меня в госпиталь забрали, осколки потом можно вытащить, тем более в руке, а раны сами уже почти затянулись, аж стыдно перед ребятами. Знаете, я обычно в одно и то же время утром просыпаюсь, а в тот день на 15 минут раньше глаза открыл, встал, отступил на несколько шагов, а тут граната! Представляете, упала на мой спальник, прямо где я лежал. Бог сберег. Ну-ка остановите, остановите, пожалуйста, знакомый из части, и опять пьяный! Знаете, вот если скотиной на гражданке был, то там, на фронте, еще большей оказывается, ничего, разберусь с ним по-мужски.- Дядя, я тоже военный, ты знаешь? - все-таки решился мальчишка на вопрос.- Знаю, сынок. Возьми подарок.- Пуля! Настоящая! Спасибо! Вот это да!- Молодец, знаешь толк, хотя как не знать, ты же военный!

***

Люди вокруг нас.Девчонки на даче. Леночка, Наташа, Люда. Они участвовали во всем: собирали деньги, штурмовали магазины в поисках шорт и футболок, сидели с нашими детьми, кормили их и гуляли, попутно разыскивая мастеров, устанавливающих кондиционеры без очереди для госпиталя, а заодно этот чудесный прибор покупая. С наступлением холодов и закрытием дачного сезона они не пропали и не потерялись, а продолжили свое замечательное дело.Дома меня уже ждали. Оля. Она тоже откуда-то все знала, через час была подключена ее замечательная сестра Марина, которая впоследствии была обращена в мои родственники на пригородном посту ГАИ, видимо ввиду отсутствия челки и наличия одинакового цвета волос. Так уж повелось.Виктор Максимович, сосед-пенсионер. Он каждое утро, гуляя с собачкой, подробно расспрашивает о наших делах, а когда выпадает возможность, с безапелляционным видом вручает мне все, что может пригодиться солдатам. Я передала в АТО его замечательную спиртовку, покорившую Тянь-Шань. "Это моя реликвия, но им нужнее..."Наташа, моя замечательная одноклассница и подружка из садика. Я даже не знала, что она нам помогает, пока не посмотрела историю на карте. На одном горшке сидели, а теперь вместе к одной цели идем.
Инна и Сергей, родственники мои запорожские. Сколько у них проблем... И родители больные, лежачие, и работа тяжелая, и дети-студенты, и кредиты, и огороды. Но самое важное - помочь. Так и живут, все для фронта, все для победы.Оля, врач. Она стояла в банке в очереди платить за квартиру, а впереди какой-то человек все спрашивал как помочь солдатам. Итог: наши поездки были оплачены еще на две недели!
Таня. Юрист. "У меня прошла сделка, давай что-то покупать". Термобелье, обувь, бушлаты теперь хранят тепло ее рук и согревают на передовой.Юля и Вова. Как мы отдыхали в Крыму, в нашем Крыму, на Тарханкуте! Как ныряли, как шашлыки жарили, как виски пили! Обещали потом друг другу, что теперь только здесь лето проводить будем и всегда вместе, но не сложилось... Не поехали мы в Такой крым, в не наш. Зато сколько раз благодаря им мы поехали в госпиталь!
Алексей, друг наш институтский из Луганска. Началось все с мешка гречки, а дальше больше! Потеряв все нажитое, переехав в летних вещах в Днепр, Лешка смог поделиться с ранеными всем, что у него было.
Маринка, в мяч играли вместе, когда малые были. Сколько народу подключила, знакомых и не очень, родственников и друзей. Причем с самого начала, когда тяжелее всего было, когда нас не знал никто. Она буквально поручилась за нас!Леночка. Я даже не видела ее никогда. В прошлом году помогала нам покупки в Штатах совершать, а в этом году помогает нам существовать, а солдатам жить.Симферополец Дима и его жена Люда. Друзья моей молодости. Материальная помощь нашему делу и фантастический патриотизм - это от них!Олег и Таня, эмигранты, граждане другой страны, которые давно сложились там как личности. Их поддержка сначала застала нас врасплох, а потом стало ясно - они болеют за свою бывшую Родину не меньше нашего. Будем ждать их теперь в гости, частичка Победы им будет принадлежать.

Подробнее...

ContentImageHandler.ashx Так получилось, что к середине лета радость от привычных дел стала улетучиваться, преодолевая сверхзвуковой барьер. Голове не давала покоя сначала маленькая, а потом вполне оформившаяся мысль, что больше просто так сидеть нельзя. Началась самая настоящая война. До того дня, когда все осозналось, мои руки и мысли в свободное время чертили и представляли маршруты очередных дальних и ближних стран, которые хотелось бы посетить, во сне снились автобаны и кольцевые дороги, горные перевалы и пункты погранпереходов. Но не сложилось, наверное, даже к счастью. Оказалось, что моя любовь (именно это слово самое подходящее) к дороге позволила мне помогать нашим раненым, которые поступали и продолжают поступать в родной Днепропетровск. Мы с друзьями за неделю сколотили неравнодушный волонтерский коллектив поклонников "хунты" и приступили к делу. Скорые, включив сирены и мигалки,

Подробнее...

Страница 1 из 4