19 Августа 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Культура Сказка о сказке

Сказка о сказке

Оценить
(1 голос)
skazka

Это был замечательный вечер, конец сентября, еще тепло, но уже без изнуряющего зноя. Мы с папой возвращались из музыкальной школы в самом приподнятом и радостном настроении. Ведь две недели назад у меня родился маленький братик. Такой удивительный, славный, волшебный. Наверное, где-то в подсознании, я уже решила, что буду сочинять ему сказки.

Но, я еще не осознавала этого. Мы переходили проспект К. Маркса и все машины и светофоры весело, по-дружески нам подмигивали. Вдруг в моем сознании четко прозвучали два совсем неизвестных мне имени: Дастильда и Арабелла. Кто они такие, подумала я и почему их имена пришли ко мне. Тут же, как ответ на свой вопрос я увидела две тени – черно-красную и белую. И я поняла, что обязательно должна написать сказку о двух прекрасных волшебницах – сильной и решительной Дастильде и нежной и милой Арабелле. Сказка родилась очень легко, словно кто-то надиктовывал ее мне. Мы с мамой записали ее и читали и маленькому Глебу, и всем членам семьи. Потом я рискнула отправить своя сказку на конкурс «Соборы наших душ», где она заняла первое место в области и была номинирована на «Созвездие муз Днепропетровска». Это был мой литературный дебют. Сейчас у меня написано уже несколько произведений, еще некоторые только в задумках, но обязательно будут написаны. И я всегда с теплотой вспоминаю чудный осенний вечер, дорогу из «музыкалки», и странные имена которые взялись, словно ниоткуда, и открыли такой красивый и интересный мир сочинительства.


ДАСТИЛЬДА и АРАБЕЛЛА.

Далеко-далеко, где сходятся в едином потоке ветра с испанских гор и Лазурного берега Франции, где небо такое синее, что кажется нереальным, где воздух пропитан ароматом маслин и апельсинового цвета, есть удивительная страна Лазоревых Облаков. О ней мало кто знает, ведь страна эта – волшебная, а значит, глазу человеческому невидима. В этой чудесной стране живут колдуны и волшебницы, феи и эльфы. Их основная задача беречь свою страну и мир людей от злобы и несчастий и следить за тем, чтобы никогда не терялось многообразие красок, звуков, эмоций и чувств.
Среди волшебников, как и среди обычных людей, есть свои знаменитости. Именно о них, о некоторых из их приключений и пойдет сегодня речь.
Французский мистраль принес в сказочную страну очаровательную волшебницу Арабеллу. Тоненькая и хрупкая, с шелковистыми белокурыми волосами и светло-светло-карими глазами, всегда одетая в белые одежды, она была похожа скорее на ангела, чем на волшебницу.
Горячему испанскому сирокко обязана эта страна появлением зеленоглазой Дастильды. Она была высокая, статная, сильная, с густыми черными кудрями, стянутыми в тугой узел. В ярких красно-черных нарядах она всегда выделялась среди остальных. Такую эффектную волшебницу просто невозможно было не заметить.
И две прекрасные волшебницы, и их сограждане, жили в счастье и гармонии. Но, как это часто случается, гармония и счастье иногда нарушаются чьей-то злой волей.
У жителей Лазоревых Облаков был очень неприятный сосед – злой и коварный колдун Данджерот. Существование красивой и счастливой страны злило и раздражало его как быка плащ тореодора. И Данджерот постоянно вынашивал идеи, как бы посильнее навредить соседям, строил всяческие козни.
В этот раз он направил на страну Лазоревых Облаков четверых ужасающих монстров. Один выглядел как огромный черный бык, другой напоминал дракона. Третий монстр являл собой крокодила с пастью, закрученной в спираль. Четвертый был вообще похож неизвестно на кого.
Монстры появились внезапно, в самом центре страны, и приготовились к своему разрушительному шествию. Каждый из них должен был двигаться в одну из сторон света. Неизвестно, что бы ожидало Лазоревые облака…
Но вдруг, словно птица с небес, выпорхнула прекрасная Арабелла. Легкое, как воздушный поцелуй, движение, и монстр-крокодил превратился в белоснежного голубя и улетел в масличную рощу. Еще одно дуновение и дракон стал яркой и легкой бабочкой, которую ветерок понес в апельсиновые сады.
В это же мгновение, словно из-под земли, выросла статная фигура Дастильды. В ее руках сверкнула яркая молния и монстр-бык распался на куски. Удар следующей молнии превратил в прах чудовище, похожее «неизвестно на кого». Так своевременное вмешательство двух волшебниц спасло страну Лазоревых Облаков от разорения.
Девушки посмотрели друг на друга и Дастильда спросила:
- Ты кто, как тебя зовут?
- Я – волшебница Арабелла, из Франции. А вот ты , очевидно, Дастильда?
- Точно. А ты откуда знаешь?
- Я много слышала о тебе. Рассказывают, как ты обращаешь злую силу чудовищ против них самих и их создателей.
- А ты, я вижу, предпочитаешь защищать своих, при этом не причиняя зла врагам.
- Да. И я думаю и тот и другой метод нормальные. Слушай, а давай теперь действовать сообща.
- Согласна. Ну, а пока, давай сообща прогуляемся.
И они полетели мимо цветущих садов, мимо благоухающих клумб и оранжерей, мимо хрустальных дворцов и озер, тоже кажущихся хрустальными. Они рассказывали друг другу истории из своей жизни, просто болтали, пели песни. Настроение у девушек было просто великолепным, таким же прекрасным, как ясный и солнечный день, в который они встретились.
Вдруг им на пути попалась высокая, черная скала. Волшебницы пролетели бы мимо, но их внимание привлекло удивительно натуральное изображение лебедя, словно впечатанное в скалу. Девушки спустились на землю. Они увидели небольшое озерцо, в котором плавали два лебедя. «Послушай, Дастильда, - окликнула подругу Арабелла,- мне кажется, лебеди плачут. Подруги подошли поближе. Лебеди и вправду плакали. « Что у вас случилась, кто вас обидел,» - взволнованно спросила Арабелла.
- У меня две дочери, - всхлипнула пожилая лебедь, и вот одну из них злой волшебник Данджерот замуровал в скалу.
- А мы можем чем –нибудь помочь?
- Не знаю, получится ли у вас, но если вы сможете, я буду благодарить вас всю жизнь,- ответила мама лебедь, а дочь лебедушка добавила: « Я так хочу, чтобы моя сестра вернулась, но Данджерот – могучий колдун. Не знаю, получится ли у вас».
« Я обещаю вам, что все сделаю как надо», - уверенно сказала Арабелла. Она дунула на скалу. Скала на мгновение засверкала и погасла. И больше ничего не произошло. Тогда Дастильда попробовала раскрыть скалу разрядами молнии. Скала затрещала и вновь замерла. У них, к сожалению, ничего не вышло.
«Простите нас, - сказали они лебедям,- мы не смогли ничего сделать. Но мы возьмем свои инструменты волшебства, вернемся и попробуем еще раз».
Девушки ушли. Настроение у них было отвратительное.
- Ну что, Арабелла,- резко сказала Дастильда,- ты не смогла открыть скалу и превратить ее в бабочку.
- Я, в отличии от тебя не хвастаю, а дело делаю. И никогда не даю ложных обещаний.
- Но ведь сейчас-то ты пообещала, а сделать не смогла!
- Я не обещала!
- Обещала, обещала! Я ведь сама слышала.
- Хватит!
- Ладно, и правда, хватит. Но не могу поверить, что я не смогла разрушить заклятие Данджерота. Наверное он придумал какую-то новую хитрость… Знаю! Мы должны пройти серьезное препятствие, прежде чем мы попадем к скале! И я видела там рядом лабиринт.
- Что-что, ты хочешь сказать, что мы должны будем пройти через тот ужасный лабиринт, закрытый сверху. Ведь там мы не сможем даже взлететь?!
- Но мы должны это сделать!
- Хорошо. Но давай все-таки захватим наши волшебные инструменты.
На следующий день они уже летели к лабиринту во всеоружии. У Арабеллы в руках был маленький круглый горшочек со звездами. Дастильда несла каменную руку, держащую стеклянную чашу с сухими разрядами молний. Однако, на середине дороги Арабелла обернулась, чтобы посмотреть, не летит ли кто за ними, и горшочек выскользнул нее из рук. Звездочки, одна за другой, выпорхнули из него и устремились в небо. Арабелла пыталась подхватить горшочек, но он растаял в воздухе. «Ну вот, я осталась без оружия»,- грустно заметила она.
«Надеюсь, что молний нам хватит,- подбодрила ее Дастильда,- а вот и лабиринт. Все, пойдем!»
Волшебницы спустились на землю и подошли к темному, закрытому сверху лабиринту. Некоторое время они стояли молча, настраиваясь перед серьезным испытанием. Ведь кто знает, какие неприятные сюрпризы приготовил коварный Данджерот. Как много волшебников мечтали пресечь его злые чары. Но у колдуна была не только огромная магическая мощь, но и целая страна, подчиненная его власти, где он всегда мог скрыться. Страна эта была спрятана от всех, и даже такая сильная волшебница, какой была Дастильда, не могла попасть туда.
Но сейчас, о стране Данджерота думать было рано. Впереди был лабиринт.
Волшебницы ступили в него, и тот час же дверь за ними наглухо закрылась. «Теперь уж мы точно не сможем пойти назад, - проворила Арабелла, - теперь только вперед»
Девушки не знали, сколько времени блуждали они по черному лабиринту, то и дело, натыкаясь на тупики и холодные стены. Они уже не чувствовали ног, у них болели глаза, кружилась голова. И вот, вдруг перед ними выросла стена из терновых веток.
«Может быть за ней выход, - произнесла Арабелла,- но как проверить?» Дастильда метнула молнию на кустарник. Вспышка, и девушки вышли на ту самую поляну, к озеру, над которым возвышалась заколдованная скала. Арабелла подошла к скале и легонько дунула. Скала засветилась на мгновение и погасла. Дастильда взяла сухие разряды и очертила ими рисунок по контуру лебедя. Затем обе волшебницы протянули к скале руки, направив на нее всю силу своей магической энергии. Контур лебедя заискрился, и через миг от скалы отделилась прекрасная белая птица и взмыла ввысь. Покружившись немного над озером, лебедь опустился на водную гладь.
« Как и благодарить вас, даже не представляю!»- прерывающимся от счастья голосом воскликнула лебедь мама.
«Спасибо вам! Мы ваши должники на всю жизнь!»,- вторили ей сестры.
«Ну что вы, мы рады, что удалось вам помочь, - ответили волшебницы, - летите и будьте счастливы».
Лебеди улетели. А Дастильда с Арабеллой уже было собрались уходить, но вдруг заметили, что скала продолжает искриться.
«Интересно, - заметила Дастильда, - если скала продолжает искриться, то я могу попробовать ее открыть». «Арилейгус,» - произнесла Дастильда свой тайный пароль, означающий «сила» и метнула молнию. В скале открылся темный, узкий как пещера ход. «Я войду,- сказала Дастильда, - а ты жди меня тут».
Волшебница вошла под черный свод пещеры и исчезла в ее пасти. Подсвечивая себе разрядами молний, Дастильда шла все дальше и дальше. И вдруг она услышала голоса. Пройдя еще немного на их звук, девушка увидела, что ход в скале расширяется и переходит в просторный подземный зал. Дастильда осторожно приблизилась к входу и заглянула в зал. Каково же было ее изумление, когда она увидела уродливых чудищ, пирующих в этом зале. Во главе огромного стола, заставленного всевозможными яствами,
восседал маленький, лысый человечек с огромными усами и одним глазом. Он о чем-то оживленно болтал со своими соседями по столу, а затем внимательно стал вглядываться своим единственным глазом вдаль.
«Вас что-то тревожит, господин Данджерот, - обратился к одноглазому его сосед.
«Мне почудились какие-то искры. Неужели нашелся волшебник, которому удалось снять заклятие со скалы? Ну, ничего, завтра снова заколдую».
«Хозяин, а Вы не боитесь, что найдется кто-нибудь посильнее Вас», - спросил злого Данджерота один из монстров.
«А чего мне бояться. Моя сила в моем глазу, а моя волшебная страна - в усах. Я могу потерять и то и другое только если я закрою глаз. Но ведь я этого не сделаю. Я никогда этого не делаю, я даже сплю с открытым глазом».
«Вот оно что, думала слышавшая все Дастильда, - ну теперь я знаю, как справиться с тобой, злобный колдун».
И она решительным шагом вошла в зал и подошла к столу, поближе к тому месту, где сидел Данджерот. Чудища с изумлением смотрели на красивую высокую девушку, неизвестно как попавшую в их логово. Данджерот с усмешкой повернулся к гостье: «А, зеленоглазая Дастильда, - проскрипел он, - ну здравствуй. Много слышал о тебе. Значит ты все-таки смогла снять со скалы мое заклятие. Но это уже не важно. Это тебе все равно не поможет».
«Ты уверен?» - с улыбкой спросила волшебница.
В одну долю секунды она метнула в потолок зала молнию. Из образовавшегося отверстия брызнул солнечный свет. Дастильда выхватила из-за пояса зеркальце и, поймав лучик света, пустила Данджероту в глаз солнечного зайчика. Не ожидавший этого колдун, естественно, зажмурился…
…Раздался невероятный грохот; в одно мгновение исчез и роскошно накрытый стол и все, сидевшие вокруг него чудища. Остался только Данджерот. Но у него внезапно отвалились его огромные усы, закрутились смерчем и превратились в прах. А вместе с ними исчезла и страна злого Данджерота. Затем вспыхнул яркий свет, пространство пещеры озарилось всеми красками радуги, скала рухнула и исчезла.
На залитой солнцем, усыпанной благоухающими цветами поляне стояли Арабелла и Дастильда, а у их ног сидел Данджерот. Сейчас вид у некогда грозного колдуна был вполне мирный. Он превратился в обычного старичка. Вот только два (теперь уже два) его глаза злобно посверкивали.
«Ужасно, - бурчал он,- эта девчонка лишила меня моей волшебной силы, уничтожила мою страну Злых чар. И что же мне теперь делать? Рыбу в этом озере разводить, что ли?
«А это идея!»- подмигнула Дастильда Арабелле. Арабелла дунула на Данджерота, и в тот же миг его глаза стали добрыми, выражение лица - веселым. «Я буду разводить рыбу для жителей волшебной страны», - радовался старичок.
«Да, - улыбнулась Арабелла,- а вот тут ты будешь жить». И она, легким дуновением создала бывшему колдуну прелестный домик.
«Ну что ж, - обратилась Арабелла к Дастильде, - дело сделано. Пойдем!»
И прекрасные волшебницы, взявшись за руки, полетели обратно к своим домам. Сегодня был великий день в их жизни: они победили заклятье Данджерота и избавили свою страну от злобного и опасного соседа. Они были счастливы. Полные этого прекрасного чувства, летели они среди великолепных пейзажей своей любимой страны – страны Лазоревых Облаков. И казалось, все вокруг радуется и улыбается двум смелым и сильным волшебницам – Дастильде и Арабелле.

Изменено 28.07.2011 14:22
Булгарина Полина

Булгарина Полина

Меня зовут Булгарина Полина Игоревна. Я родилась в 1999 году . Когда мне было 4 годародители привели меня в Детский музыкальный театр «Золотой ключик». В этом театре я занимаюсь и играю до сих пор. Кроме того, я занимаюсь в Студии изобразительного искусства «Палитра» (при гимназии № 57), в детской музыкальной школе № 7, являюсь участницей детского театра песни «Белисалле». В 2008 году, я придумала, и при поддержке родителей создала Детский театр моды «Балаганчик».

С 2006 по 2010 годы стала победителем и лауреатом более 20 творческих конкурсов и фестивалей, таких, как : «Днепропетровск и мода», «Модный образ», «Золотая Игла», «Подиум в Европу», «Южный Экспресс», «Мир таланта», «Собори наших душ», «Золотая нотка», «Барвистий вiночок» и др. Фантазирую и сочиняю, сколько себя помню. Люблю путешествовать, ездить верхом, плавать, кататься на роликах и горных лыжах. Обожаю животных.

Последнее от Булгарина Полина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить