peperoncini 

27 Мая 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Лето, осень, зима. Попутчики-1

Оценить
(0 голоса)

ContentImageHandler.ashx Так получилось, что к середине лета радость от привычных дел стала улетучиваться, преодолевая сверхзвуковой барьер. Голове не давала покоя сначала маленькая, а потом вполне оформившаяся мысль, что больше просто так сидеть нельзя. Началась самая настоящая война. До того дня, когда все осозналось, мои руки и мысли в свободное время чертили и представляли маршруты очередных дальних и ближних стран, которые хотелось бы посетить, во сне снились автобаны и кольцевые дороги, горные перевалы и пункты погранпереходов. Но не сложилось, наверное, даже к счастью. Оказалось, что моя любовь (именно это слово самое подходящее) к дороге позволила мне помогать нашим раненым, которые поступали и продолжают поступать в родной Днепропетровск. Мы с друзьями за неделю сколотили неравнодушный волонтерский коллектив поклонников "хунты" и приступили к делу. Скорые, включив сирены и мигалки,

мчали по проспектам в больницы, а нам уже шла информация о количестве раненых, способных передвигаться хотя бы на костылях, которых мы должны были срочно доставлять в гарнизонный госпиталь в пгт Черкасское. Одна поездка занимает три часа, 120 км, 1, 2, 3 раза в день, 1-7 машин. Стало легче, все-таки при деле. 50 000 км с июля позволили не только помочь солдатам, но и окунуться в их нехитрую жизнь и желания, задуматься о главном. Эти бесконечные рейсы стали частью нашей жизни, и, видимо, главной частью.

***

Со мной в машине ехал раненый совершенно седой мужчина с бородой, которому оказалось... 30 лет. Он под Мариуполем воюет на "танчике". Да, да, так и называл свою гаубицу - мой танчик. Всю дорогу он тихо рассказывал о войне, о товарищах боевых, о маме, которая до сих пор думает, что ее сын где-то тренируется на полигоне. Я вела его под руку, помогала тащить тяжеленный броник и каску, а он все сокрушался, что сам не может. На прощанье поблагодарила за то, что защищает нас, рискует своей жизнью, а в ответ услышала: "Мы победим!". Четко, ясно, бесповоротно. Иначе просто не может быть. Мы победим.

***

Тарас. Двухметровый великан из Ивано-Франковска. Нога разбита, а стопу вообще не чувствует.

- Уявляєте, мої хлопці зовсім не вміють готувати? Як же вони без мене? Я навіть жульєн на кострі робив. Цілий тиждень ще лікуватися, а хлопці голодні!

- Как неделю? Вы же ходить без костылей не можете и стопа парализована?

- А шо стопа? Яка різниця відчуваю її чи ні? Вона ж на місті!Я замолчала, действительно нечего сказать.

- А я вот кохану заміж покличу! - Заговорили на заднем сиденьи.

Павло. Адвокат из Тернополя. Все как у всех - мама, любимая, планы на жизнь, работа серьезная. Когда мы переезжали Новый мост, он вдруг насточиво попросил побратимов пару минут помолчать.

- Хлопці, тихіше, ми ДНІПРО переїжджаємо, це ж серце України, дайте послухати як воно б'ється!
Спасибо, мальчики, я с вами не только Украину, я свой город по-новому полюбила! Главное, вернитесь живыми...

***

Сережа. Танкист из Кировоградской области. Всю дорогу рассказывал мне как он защищал Дебальцево. В куртке и кроссовках, с окровавленной повязкой на голове. Рану ему в окопах зашивали вместе с волосами и липкой грязью. Я спросила почему же не уберегла каска, а оказалось, что водителям танков она просто не положена. Форма и ботинки порвались, поэтому пришлось по-домашнему.

- А отпуск мне дадут? Хоть пару дней? Мама совсем одна на свете, никого, кроме меня нет, четыре месяца уже не виделись.

- Конечно, подлечишься, отдохнешь, все будет хорошо. - Как автомат повторяю я.

- Вот война закончится, стану обязательно дальнобойщиком.

- Почему именно дальнобойщиком?- Мир понравилось смотреть. Я же до войны дальше своего села не ездил, а кругом столько красоты.

Я даже притормозила. Где же ты красоту там рассмотрел, пацан? В Днепре тебя встретила ночью, дальше темная трасса, правда луна на все небо светила, как в сказке. Он глаза прикрыл, задремал, наверное поехал на своем длинномере по Парижу, а может по Лиссабону или Осло. Все сбудется, Серега, обязательно. После войны.

***

Лена. Волонтер из Днепропетровска. Когда началось это лето, она самоотверженно бросилась в бой. Одна. 300 км в день - не предел. Ранним утром, жарким днем, поздним вечером Лена везла раненых. Подстилала пеленочки под окровавленные ноги, выслушивала трагические истории, становилась мамой для каждого своего пассажира.Вова и Паша. Кривой Рог.

- А Вы слышали как звучит гимн Украины в исполнении моей доченьки? Ей 4 годика. Ну как после этого воевать не пойти? Пожалуйста, чуть помедленнее, у меня позвоночник сломан...Паша молчал. Броник и каску не снимал всю дорогу, война все-таки. Он пацанов своих горящих из танка вытаскивал, но не успел. Не выжили мальчишки, наверное. Паша точно не помнил.Через 2 недели мужиков отпустили домой. Лена встретила их на вокзале и не узнала... Помолдели наши Герои лет на 10, а она позвонила мне и сказала:

- Разбогатеть бы?

- Зачем? - Спросила я.

- Чтобы все ИМ отдать, как считаешь?

Как я считаю, Ленка? Когда вижу тебя на ночной пустынной дороге, радуюсь! Просто радуюсь и сигналю во всю, а дальше не знаю. Но победа за нами!

***

Маринка. Челка черная короткая, как у меня. Или у меня, как у нее, не важно. Люблю ездить с ней в паре ужасно, такой же стиль что ли? В Черкасское очень аккуратно, трепетно, а обратно с душой!

- Что тебе рассказывали?

- Да молчали, в окно смотрели, а я и не спрашивала.Не спрашивала, не беспокоила, а зачем? Обгоревшие, оборванные, измучанные. Выходила вместе сними, в небо смотрела, дышала рядом, чувствовала... Звезды смотрели, курили, думали.

- Вы сестры? - В госпитале всех очень беспокоил этот вопрос.

- Нет.

А, наверное, все-таки да! Дело у нас общее, жизнь тоже общая и цели. Путин Х...ло, ла, ла,ла, опять же, ну и живем рядом. Слава Украине!

***

Илья. Десантник из Новомосковска.

- Нечего набирать пацанов молодых на фронт, они же зеленые совсем. Только школу многие закончили, ну или, на худой конец, техникум, семей не создали еще, детей не родили. - Деловито рассуждал Илья.

- А сколько же лет тебе, старожил?

- Уже 26. Скоро будет. Жена есть, дочке год исполнился. Я по контракту служил, ни о чем не жалею, наоборот рад, что умение свое применил. Мы с Вами мимо дома моего проедем, не могли бы остановиться на 5 минут, я так хочу девочку свою обнять?

По дороге он довольно бодро вышел в цветочный ларек, купил красивейшие розы, а потом мы подъехали к его маленькому домику, где у калитки стояла худенькая девушка с ребенком на руках и тщетно пыталась вытирать безудержно катившиеся слезы. Они долго стояли обнявшись втроем, не произнося ни единого слова. "Все. Поехал, ни за что не переживай, я обязательно вернусь".

У госпиталя Илья уже не смог выйти сам из машины, принесли костыли, но он начал падать. Четыре осколка в бедре.

***

Вас когда-нибудь благодарили за то, что отвезли мужа, Вашего, в вытрезвитель? Да-да, в самый настоящий, на Кирова. Нет? А мне повезло. Звонило все село Днепропетровского района, соседи вконтакте писали. Не справился Герой, запил. Я не осуждаю ни на минуту, как знать свою личную реакцию на происходящее? Может, запить - это выход, не знаю... Может не выдержал, может страх победил. А у меня как случилось бы? А у друга? А у мужа? А у Вас? Пьют? Курят? Запах не такой? А Вы пробовали? Лично я не знаю чем бы от меня пахло, если бы смерть за спиной стояла каждую секунду. Разве это важно теперь? Разве? Ноги бы работали, руки, голова бы не болела, сны бы не снились страшные, в которых от друзей 5 кг осталось... Спасибо, что живу, спасибо.

***

Людочка, волонтер из Днепропетровска. По-другому не назовешь. Спрашивали солдаты почему Людочка на своей шикарной машине тратит свое время на нас? Почему Людочка покупает нам билеты? Почему Людочка плачет снами?Потому что жизнь одна у нас теперь, и билеты одни и слезы. Зато завтра или через год-пять, когда будет Мир, радоваться будем целый год! Салюты запустим, шашлыков наедимся всласть! Танцевать до упаду собираемся, мир смотреть, в море купаться. А Людочка пока поможет Вам, пацаны, доехать до дома или до госпиталя, поплачет с вами, а завтра...

***

Олег. Волонтер из Днепропетровска. Живет он с Вами, мальчишки, солдаты. Везет он Вас, одевает, обувает. Завтра в часть ехать? Послезавтра в Донецк? Не проблема. Ключевое слово: когда? Ночевать негде? Да у меня полно места! Кушать нечего? Полно еды! Жена наготовит. Тоже героиня, между прочим.

- Пива можно выпить, как считаешь, -созваниваемся в субботу вечером. Хоть глоток?

- Не знаю, может к ночи...

- Может. К ночи.Да ерунда эти субботы, воскресенья, будни, праздники. Главное, победить. ГЛАВНОЕ!!!

***

Таня. Массажи детям делала, с нами, мамочками жила, радовалась. Муж у нее был, любимый, и есть, слава Богу, в общем все как у всех. Пока Таня работала, муж дома лежал, поддерживал, детей помогал воспитывать. Красивый парень такой, с прической, с костюмом, с галстуком. В общем шок был у меня, когда каким-то утром Валика увидела в обмундировании, с автоматом, в окопе. Представляете? ОН воевал. Не так как я, не так как ты, а по-настоящему, правдиво. Мы с тобой, Валик!

***

- Я вместо сына пошел.

- А как?

- Старшего не взяли,а малого потянули. 19 лет, дурачок, техникум закончил. Двух из семьи не берут, я пойду. Представляешь? На БТРе? Пулемет? НА КРЫШЕ? Супер?

- Супер.

- Приезжайте, я под Киевом живу.

- А я в Вилково.

- А я в Полтаве.

- А я в Николаеве.

- А я в Днепре.

***

Только бы не сбиться, дорогу не потерять. Замело. Обочины нет, осевой нет, лед сплошной, 7 утра.

- Мальчики, за вами приехала девушка! - Прокричала пожилая медсестра.

Ну только за "девушку" надо стараться. Девушки, они такие! Видят сквозь снег!

- Доброе утро, я Аня. А вас как зовут?

Нет, таки не почистили трассу и ветром не сдуло. Главное, виду не показать, а то в грязь лицом ударю в прямом смысле этого слова. Хорошо, что муж неподалеку едет, он точно из любой ситуации вытащит, я знаю. До чего же красиво! Сказка! Надо музыку погромче включить, желательно французскую, как-то она подходит под украинскую зиму, ну или мне так кажется. Выгрузились, попрощались, друг друга благодарили долго-долго. Нас не победить, это точно, по крайней мере, я в этом уверена. А вы?

***

Сергей. Пехотинец из Днепропетровска. "Где я только в родном Днепре не работал! И охранником, и инкассатором, и на заводе металлургическом, и в агрофирме... Пришлось просто. Родители умерли, когда мне было 17 лет, а братику всего 7, его хотели в детдом забрать, а я не отдал, но учебой пришлось пожертвовать теперь уж навсегда." Сережа почему-то отвернулся и тяжело вздохнул, а я поняла почему. На темной платформе не встречал его брат, никто не встречал, только мы, совершенно чужие люди.Я все думала о радио в пути. Какая волна предпочтительней? Что хотят слышать уставшие от боя солдаты? Попсу, шансон, рок? Что? Знаете, когда чаще всего звучала настойчивая команда "Сделайте погромче!"? Фермеры и дальнобойщики, сварщики и строители, юристы и менеджеры заслушивались Yesterday, Maybe I Maybe You, Salut, Believe и прочей красотой. В итоге ездим мы теперь вместе с Relax радио, культурно время по вечерам проводим.

***

Красиво в Черкасском! Замело. Снег белый-белый сияет и тишина... Я такую только в Карпатах слышала. Здесь лечатся от ран физических и душевных наши мальчишки, мужики, фронтовики. Вышла из машины, несмотря на -15, подышать соснами. Где-то вдалеке скрипят шины по снегу - человек едет. "Ще не вмерла України і слава і воля..." - послышалось что-ли, ничего не пойму. "Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля" - нет, ну явно кто-то поет, но где? Не в лесу же? Из-за поворота показался знакомый бусик. А!!! Ленчик едет, раненых везет в госпиталь и поют они всемером упоенно гимн наш!

- А мы уже Вакарчука спели и даже Злату Огневич! - радостно сообщили пацаны.

- А я о жизни много нового узнала, пока ехали! - Леночке, как всегда, на истории везет, мы ей даже завидуем слегка.

- А вон у него мыши в бушлате греются!

- ???

- Правда, правда, на передовой холодно, не то, что тут, я из блиндажа вышел покурить, руки в карманы засунул, а там мышки сидят, бедняги, им тоже холодно, между прочим.

Да, -15 - это, безусловно, жарко, ничего не скажешь, можно даже грызунов на волю выпускать. Засуетились вокруг врачи, медсестры, волонтеры, костыли тащат, каталки, а звезды зимние улыбаются и луна тоже, и мы.

***

Ночь. Из подземного перехода к выходу не перрон мчатся женщины. Старшие, средние, малюсенькие совсем на руках сидят. Курточки расстегнуты, лица сияют, слезы на глазах. Жена, сестра, две дочки и две внучки.
"Где тут поезд прибывает?!!! Дедуля наш Иван едет с фронта! Представляете, 5 месяцев! 5 месяцев без него были. У него рука ранена, операцию делать будут, какое счастье, Ванечка дома!!!"Девчонки плачут, смеются, меня заодно обнимают. Красивые все такие, в веночках, в ленточках, даже самые маленькие."Оставьте его на ночь дома, пожалуйста, мы привезем рано утром, никто и не заметит. Мы его накормим, искупаем, согреем, как же мы за ним соскучились! Если нельзя, мы прямо тут стол, на вокзале, накроем, Вы не против?"В общем после коротких переговоров отпустили Ивана домой к его шестерым девчонкам.
А мы с пацанами поехали дальше, полдороги молчали, а потом молоденький Игорек многозначительно произнес: "СЧАСТЛИВЕЦ".

Изменено 30.01.2015 12:41
Теряник Анна

Теряник Анна

Житель Днепропетровска.

комментарии 

 
0 1. Irving 31.01.2015 06:08
Howdy! This is kind of offf toppic but I need some help from an established blog.

Is it hard to set up your own blog? I'm not very techincal but
I can figure things out pretty fast. I'm thinking about making my own buut I'm not sure
where to start. Do you have any ideas or suggestions?
With thanks

Here is my website Ask That
Girl PLR: https://www.plurk.com/p/kq2avx
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить