19 Августа 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Спорт Здесь вам не равнина…

Здесь вам не равнина…

Оценить
(3 голоса)

  zaidler2Все мы любим смотреть по телевизору или читать о путешествиях и приключениях, об  отважных покорителях неведомых пространств. И многим совсем невдомек, что у нас, в родном Днепропетровске, бок о бок с нами живут люди,  приключения и смелость которых далеко превосходят всё то, что придумали авторы книг и телепередач. Я говорю о моих друзьях альпинистах.

  Доцент ДИИТа Александр Семенович Зюзин начал идти к вершинам Кавказа еще в 1933 году. Альпинизм был для него способом открывать неизведанное. Вместе со своими товарищами Сергеем Тюленевым,  Людмилой Ходюш, Ильей Кацнельсоном , Алексеем Стеценко, Владимиром Жигулиным, Сергеем Нарышкиным и другими  он проник в дотоле неизведанные горные узлы Сугана, Тепли и Суллукола.  Они были первыми людьми, проходившими неведомые перевалы и ледники, поднимавшимися на неназванные  горные вершины и распутывавшими географические загадки.

Без радиосвязи, без современных спасательных служб, они множество  раз рисковали жизнью, но зато оставили после себя карты горных районов и описания маршрутов, по которым потом пошли другие.  И на этих картах названия: пик Шевченко, Пик Днепропетровец ,Пик Днепровской правды, как память о родном крае…  

  А.С.Зюзин был первым и долгие годы единственным Заслуженным мастером спорта в нашем городе.   В основанной им и его товарищами днепропетровской школе альпинизма  «фуфла» не было, это были настоящие люди. Вот, к примеру, выдержка из статьи в «Комсомольской Правде» от 3 ноября 1935 г: о  днепропетровской альпиниаде на Эльбрус, участники которой совершили восхождение на вершину и отдыхали после этого на приюте «Кругозор»… «...Как раз в это время  группа немецких спортсменов возвращалась с вершины Эльбруса. Они  сообщили о том, что бросили на вершине одного из своих спутников, отморозившего ноги…. Молча, несмотря на усталость, несмотря на метель, днепропетровские студенты Тюленев, Стеценко, Хаит и их друзья снова двинулись на вершину, идя по колено в снегу, забрали потерявшего все надежды немца и благополучно доставили его в больницу…».  Вот так, без шума и пыли, как подобает настоящим рыцарям гор. 

  …Выпускник Днепропетровского Горного института, инструктор альпинизма Андрей Грязнов в 1942 году, как и многие восходители, участвовал в обороне перевалов Кавказа. Неравным  было их противостояние прекрасно обученным и экипированным немецким «эдельвейсам», но через перевалы враг так и не прошел, а в феврале 1943-го  Андрей в составе специальной группы альпинистов снимал с вершин Эльбруса остатки немецких знамен  и  устанавливал советские флаги.  Сочиненная в то время  им и его друзьями песня «Баксанская» стала на долгие годы одной из самых популярных песен нашей молодежи. Её и сегодня часто поют у туристских костров и на горных привалах…

  Испытаний и приключений нашим альпинистам в избытке хватало в каждой экспедиции, на каждом восхождении, и это были настоящие, не «киношные» испытания. Помню, как в 1964 году в честь 150-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко мы  решили  установить  бюст Кобзаря на вершине пика, носящего его имя , на высоте 4200 м в Суганском хребте Кавказа.. Бюст, выполненный талантливым скульптором-альпинистом Владиславом Хромовым, отлили из космического металла  в одном из цехов  Южмаша под руководством молодого инженера Игоря Иванченко.   Ни селений, ни дорог к пику Шевченко не было, и добираться пришлось, перенося все грузы «челноками» на своих плечах.  Установив  базовый  палаточный лагерь у самого ледника близ  подножья пика, участники восхождения стали прокладывать путь вверх через  разрушенные скалы и снежные поля. Как назло разыгралась непогода. Тяжелый бюст несли по очереди  Николай Мисюра, Виктор Шабохин, Леонид Артюшенко, Василий Самойленко… Не хотела уступать своей очереди и Вита Булич, единственная девушка в нашей группе.  На крутом снежно-ледовом гребешке пришлось двигаться особенно осторожно, используя  веревки. В нависшем над гребнем большом снежном карнизе  с большим риском удалось прорубить                       вертикальный лаз и по очереди с тщательной страховкой выбраться на предвершинные склоны…  И вот уже скоро 50 лет стоит на заоблачном педъестале  самый высокий в мире памятник Кобзарю, созданный днепропетровскими альпинистами… 

  Пики Днепропетровск, Петровского, Ивана Франко, Леси Украинки, Янгеля и другие , названия  которым также были даны нашими  восходителями,  высятся памятниками  мужеству тех, кто впервые сумел подняться на их  вершины.

  Полна яркими событиями и драматизмом история покорения  начиная с 1966 г. днепропетровцами  всех «семитысячников»  Памира и Тянь-Шаня,  пиков Коммунизма, Победы, Ленина  и  Евгении Корженевской, расположенных в Средней Азии на границах с Китаем, Афганистаном и Индией. В  числе первых «Снежных барсов»  - покорителей высочайших вершин страны   появились имена  Анатолия Витько, Виктора Шабохина и  Александра Зайдлера, а затем  Василия Самойленко, Виктора Прудникова, Виктора Точинского и Валерия Филимонова.  А  альпинисты последующих поколений уже смогли пойти  на штурм гигантов Гималаев.  В 1994 г. Геннадий Лебедев  первым из   восходителей  нашей области преодолел восьмикилометровый рубеж высоты, ступив  на вершину Дхаулагири, 8167 м.

  …Жизнь вносит свои коррективы.  Меняются приоритеты, в поисках новых путей зачастую меркнут  понятия мужества, верности, долга.  Стремление к максимальному комфорту, жизнь у компьютеров и телевизоров  плодят хилые поколения.   И  все-таки никогда не угаснет у людей  стремление к вершинам, желание испытать себя,  иметь счастье истинной дружбы, ощущать верное плечо товарища, который никогда не предаст…

Ведь это наши горы, они помогут нам !


А.М.Зайдлер.Днепропетровск - Мюнхен.

Изменено 09.02.2011 17:48
 Зайдлер Александр Михайлович (Альпинизм)

Зайдлер Александр Михайлович (Альпинизм)

«Снежный барс»,

мастер спорта,

заслуженный тренер Украины по альпинизму,

Почетный председатель Федерации альпинизма Днепропетровской области,

член Молодежной комиссии Всемирного Союза альпинистов ( УИАА).

Еще в этой категории: О пейнтболе! »

комментарии 

 
+2 1. Денис 26.07.2011 20:09
Горы конечно, красота не описуемая.
Цитировать
 
 
+1 2. пойда 28.01.2013 16:05
А я вот слышала невероятно красивую историю о том .как на свет появилась песня "Среди нехоженных путей" . Написана для Виты Булич Высоцким. Историю рассказала её подруга по альпинизму Новгородцева ГП. Жива ли Вита сейчас. Вот бы она сама об этом рассказала.
Цитировать
 
 
0 3. Вита Булич 05.10.2013 23:51
Таня если это Вы, то я жива.
Мой skype aquavita37
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить