13 Декабря 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Советы среднему и малому бизнесу в сфере налогов

Средний бизнес характеризуется, прежде всего, численностью работников занятых на производстве. Для предприятий оказывающих разнообразные услуги этот показатель составляет от 15 до 100 человек. Для инновационных производств или транспортных компаний это от 10 до 60. И, наконец, для кафе, ресторанов и торговых точек, подпадающих под определение средний бизнес, приблизительная численность персонала от 7 до 30.

Помимо этого, средний бизнес обладает рядом черт, отличающих его от крупного.

  1. Относительное единство собственности и управления. Для принятия важных решений, касающихся курса развития, не требуется выполнения ряда сложных процедур по сбору совета директоров или иных органов коллективно управления, а также согласований таких решений на различных уровнях.
  2. Рабочее место на таком предприятии стоит не дорого.
  3. Компактный административный аппарат, не требующий больших затрат.

Средний бизнес в России имеет и свои специфические проблемы, с которыми он постоянно вынужден сталкиваться в экономических реалиях.

  1. В каждой сфере приходится конкурировать с более крупными и популярными коммерческими системами. Они обладают превосходящими ресурсами и зачастую пользуются более мощными и действенными маркетинговыми технологиями. 
  2. Как правило, в регионах налоговые льготы представляются либо малому, либо крупному бизнесу.
  3. Большая зависимость от конкретных кадров. В связи с небольшой численностью управляющего персонала, средний бизнес находится в постоянной зависимости от его функционального состояния. При серьёзных проблемах со здоровьем у ответственного лица или в случае, когда кто-то из управленческого аппарата компании перейдет к конкурентам непременно возникает пробуксовка принятия решений.

Эксперты дают ряд советов, которые могут пригодиться для развития среднего бизнеса.

  1. Необходимо уделить время долгосрочному налоговому планированию. Сегодня налоговая оптимизация – выбор среднего бизнеса и частных предпринимателей, позволяющая легально минимизировать налоговые отчисления и сэкономить деньги для развития.
  2. По примеру развитых западных стран, на местах оставлять лишь штат необходимый для профильного производства. Решение всех остальных задач стоит отдать на аутсорсинг. Эта мера поможет в значительной мере сократить расходы на персонал.
  3. Не стоит пренебрегать льготными программами кредитования, предлагаемыми банками. Обычно условия кредитования для малого бизнеса не столь выгодны.