peperoncini 

23 Июня 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Областные новости Общество В Днепропетровске открыли второе дыхание Южмаша

В Днепропетровске открыли второе дыхание Южмаша

YuzhmashВ последнее время в средствах массовой информации много говорится о проблемах Южного машиностроительного завода. Обсуждаются причины сложившихся проблем и пути их решения. Но все это взгляд со стороны, то есть с некоторого расстояния, которое не даёт увидеть и учесть многие важные нюансы. Поэтому в наших заметках создавшаяся ситуация рассматривается не издалека, а с позиций Конструкторского бюро «Южное» и Южного машиностроительного завода…

Действительно, ситуация непростая. Главное производственное предприятие ракетно-космической отрасли Украины испытывает серьезные трудности экономического и производственного характера. При этом некоторые эксперты доходят до крайностей в своих прогнозах, выдавая не просто мрачные перспективы, но порой выражая полную безысходность и предрекая неминуемый крах. Но те, кто способен сложить полную картину, могут предложить конкретные реальные шаги, ведущие к возрождению космического флагмана Украины. Такую позицию, в полной мере, разделяет  руководство КБ «Южное» и, конечно же, его коллектив.

Конструкторское бюро «Южное» более 60 лет самым тесным образом взаимосвязано с Южным машиностроительным заводом. И все совместные достижения двух коллективов – это результат творческого взаимопонимания и согласованности действий. На протяжении всей космической эпохи КБЮ позиционировало завод как главного партнера в создании ракетной техники. И если говорить о будущем отрасли, то оно невозможно без полноценно функционирующего Южмаша.

* * *

Сложившееся на сегодня положение имеет достаточно глубокую природу, и разрыв производственных отношений с Россией – это далеко не основной фактор кризиса. Проблемы завода накапливались постепенно, на протяжении многих лет, и в итоге создались условия, в которых его уникальная продукция стала неконкурентоспособной по ценовым критериям.

Пожалуй, это первая и главная причина, которая и довела ситуацию до критического, но далеко не безнадежного уровня. В том, что ситуация небезнадежна уверены специалисты КБ «Южное» и Южмаша, которые считают, что при правильном управлении и принятии своевременных и действенных решений все возможно исправить.

В первую очередь необходимо оперативно предпринять неотложные меры для стабилизации деятельности завода, и чем быстрее, тем лучше. Стабильность работы чрезвычайно важна не только для двух ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и Днепропетровского региона. От их успешной совместной работы напрямую зависит судьба всей отечественной космической отрасли и космического будущего нашей державы.

* * *

Понимая глубину накопившихся проблем, а также то, что рассчитывать сегодня приходится только на собственные силы, руководство КБ «Южное» и завода пошло по пути объединения усилий для поэтапного осуществления комплекса неотложных мер по выходу из сложившейся ситуации.

В IV квартале 2015 года разработана стратегия совместных действий. В её рамках делаются последовательные шаги, оперативно принимаются необходимые меры по выравниванию ситуации. Между КБ «Южное» и Южмашем подписано Соглашение о принципах и механизмах взаимодействия по реализации антикризисных мер в обеспечение условий стабильной работы предприятий. Во главу угла поставлено снятие напряженности в коллективе Южмаша, связанной с накопившимися задолженностями по заработной плате.

Несомненно, это важный шаг, однако надо оставаться реалистами и отдавать себе отчет в том, что и выплата зарплат, и погашение задолженности по энергетике, лишь одна из тех задач, которые предстоит решить незамедлительно. И сейчас самое важное – загрузить Южмаш заказами, чтобы вернуть коллектив к пятидневной рабочей неделе с сегодняшним уровнем заработной платы.

И это как минимум! А как максимум – обеспечить единый уровень заработной платы в КБ и на заводе.

* * *

В подписанном предприятиями Соглашении заложен эффективный инструментарий выполнения совместных работ. Ключевой организационный механизм взаимодействия – учреждённый Совет директоров, который является коллегиальным органом, отвечающим за координацию работы КБ «Южное» и Южмаша по реализации программы и достижению поставленных целей.

С ноября 2015 года проведено уже пять заседаний Совета, на которых принят ряд антикризисных мер. Помимо этого, созданы совместные рабочие группы, специализирующиеся по основным стратегическим направлениям: административно-техническому, финансово-экономическому, маркетингу и сбыту, социально-кадровому, энергетике, структурным преобразованиям.

С помощью системы рабочих групп удалось интегрировать усилия и профессиональный опыт специалистов двух предприятий, оптимизиорвать и сделать более эффективным их взаимодействие. Такой подход существенно ускорил решение организационных и технических вопросов, среди которых основные – это наполнение производственного плана Южмаша заказами с целью дозагрузки производственных мощностей, погашение задолженностей и совместного перспективного планирования развития предприятий на период до 2020 года.

* * *

Принятые подходы к решению проблем производства уже позволяют говорить о конкретных достижениях. Между КБ «Южное» и Южмашем подписано четыре контракта, касающихся разработки перспективных двигателей. Один из них намечено использовать в разрабатываемом проекте ракет-носителей «Маяк», а в ближайшем будущем, двигатель будет предложен на американском  космическом рынке.

В настоящее время заключаются ещё ряд весомых договоров на изготовление заводом материальной части для наземной экспериментальной отработки перспективного ракетного комплекса. Речь идёт о суммах контрактов в несколько сотен миллионов гривен.

Специалисты рабочих групп совместно реализуют перспективные темы, концентрируясь на сокращении производственных затрат, совершенствовании организационной структуры и управления.

Только с июля по настоящее время КБ «Южное» профинансировало Южмаш на сумму около 220 млн. грн. для выполнения работ, имеющих хорошие коммерческие перспективы.

* * *

Руководство КБЮ и ЮМЗ прикладывают значительные усилия по стабилизации ситуации на Южмаше, однако  потребуются и оперативные меры на уровне правительства Украины. В связи с этим рабочая группа по подготовке законодательных документов готовит проект Закона по стабилизации деятельности Южмаша и КБ «Южное», который планируется представить на рассмотрение и утверждение Верховной Рады.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что стабилизация экономики Южмаша приобрела устойчивую и позитивную тенденцию. Всего за 2015 год и начало 2016 года КБ «Южное» разместило заказы на Южмаше и профинансировало работы на сумму почти 480 млн.грн. В I квартале 2016 года планируется полное погашение задолженности Южмаша по заработной плате.

В настоящее время интенсивно ведется совместная работа по возвращению Южмаша на четырехдневный режим работы, а начиная с 2017 года – на пятидневную рабочую неделю. С целью постепенного обеспечения полноценной и оптимальной загрузки производственных мощностей разрабатывается комплексный план мероприятий.

Также принимаются меры по безусловному выполнению Южмашем заказов американской компании «Орбитал АТК» по проекту «Антарес» и европейских заказов на поставку двигательных установок для ракетоносителя «Вега».

Ведутся активные работы по возвращению на рынок пусковых услуг проекта «Морской старт» и, соответственно, существенному увеличению производственной загрузки Южмаша изготовлением ракет-носителей «Зенит». Благодаря совместным усилиям КБ «Южное» и потенциальных партнёров, появилась надежда на возобновление работ по этой важной для КБ «Южное», Южмаша и всей кооперации программе.

Кроме того, интенсивно проводятся переговоры с потенциальными заказчиками на разработку и изготовление новых жидкостных ракетных двигателей разного класса для последующего размещения этих заказов на Южмаше.

Совместными усилиями двух коллективов развернуты работы по привлечению дополнительных заказов на различные авиационные узлы и компоненты. Также проводятся переговоры с европейским заказчиком по изготовлению на Южмаше нового вида продукции – электровозов.

* * *

Благодаря такому плотному и интенсивному взаимодействию, ситуация на Южмаше в конце 2015 года ощутимо улучшилась. Удалось снизить погасить значительную часть задолженности по заработной плате и по другим позициям. И это далеко не всё – совместно решается ряд технических, технологических, структурных и кадровых вопросов.

Предпринимаются действенные шаги в решении проблемы, связанной с накопившейся задолженностью по энергетике, что позволит заводу более интенсивно использовать свои производственные мощности.

* * *

Надо отметить, что все сказанное затрагивает лишь часть инициатив по совместному сотрудничеству и взаимодействию КБ «Южное» и Южмаша, поскольку весь комплекс работ охватывает существенно больший круг вопросов и продолжает расширяться. В силу этого заводчане обретают уверенность, что недалек тот день, когда знаменитый Южмаш вернет былую славу и продемонстрирует всему миру свою реальную мощь.

А руководство и коллектив КБ «Южное» сделают для этого всё возможное!


ИА "Наш Район" по материалам пресс-службы Кб "Южное"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram