peperoncini 

25 Мая 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Общество Городские новости Днепр. Цирк. В зале смех и шум и гам. К нам приехал гиппопотам

Днепр. Цирк. В зале смех и шум и гам. К нам приехал гиппопотам

gipoДа это так. Это такой новогодний подарок, в первую очередь детишкам, да и взрослым, думаю так же. В новогодние дни здесь презентуют новую программу "Бегемот в Новый год". Изюминкой программы становится участие в ней самки бегемота (гиппопотама), а так же большое количество дрессированных животных. Это львы, пони, зебры, верблюды, медведь, а так же собачки и кошки.

А, причем здесь бегемот?

Оказывается, как гласит легенда, такой огромный (он весит до 3 тонн) и очень добрый зверь бегемот послал к директору одной из игрушечных фабрик петушка, с просьбой передать подарки для артистов цирка. Кстати петушок очень красивый и своеобразный. А как же может быть по другому, если это символ следующего года. Очень интересно и символично, что в год красного петуха такие звездные подарки получают, с помощью ассистентов петушка, все участники циркового представления.

Кто же участвует в новогодней программе?

Из Италии к нам приедут грозные львы, которые будут выступать под руководством молодого, но талантливого дрессировщика Тайро Короли. Сегодня это самый молодой дрессировщик, которому всего 21 год. Он представитель и продолжатель известной итальянской цирковой семьи, дрессировщик в третьем поколении. Его дед и отец имели ту же цирковую профессию. Выступая в нашем городе, Тайро выходит в ринг с пятью взрослыми львами, где он не защищен ничем, кроме собственного ума, доброты и доверия. В течение некоторого времени он останется наедине с царями зверей. Это 5 львов, вес каждого не менее 250 кг. Противостояние человеческой силы и первобытных инстинктов хищников заставит вас почувствовать страх и восхищение одновременно. Несмотря на свой возраст он уже опытный дрессировщик. В беседе с ним, к стати он неплохо говорит на русском языке и даже немного на украинском, с пафосом говорит о своей работе, акцентируя внимание на том, что животных нужно любить. Он прекрасно понимает и говорит о том, что если животное обижать, то работать с ним будет крайне сложно, так как оно затаит обиду. Дрессировщики такого не допускают.

В программе вас так же будут развлекать акробаты, эквилибристы, клоуны Участники программы – это артисты из разных стран. Впервые из Венгрии приехали лошади, верблюды, зебры и пони. Львы нам внушают ужас, обезьяны, коты, собаки или козы смех и умиление. А как же собаки и коты? Это вам покажут Марина и Александр Крот. За годы выступлений на арене они успели добиться серьезных успехов, являются призерами международных фестивалей циркового искусства в Италии и Франции. Да и их сын Евгений тоже работает в цирке, и в этой программе представляет номер «Колесо Сира». С ними я встречаюсь не первый раз и хорошо помню их рассказы о пути на арену. Об этом они так рассказывают так. Работать с животными супруги Крот начали лишь в 2009 году. К этому их подтолкнул случай. Как- то возле цирка супруги нашли пакет с четырьмя новорожденным щенками. Они были совсем маленькими, с ладошку, слепыми, ничего не умели кушать. Причем в пакете остались одни девочки. «Делать с ними программу» и в мыслях не было. Начались бессонные ночи, по графику просыпались и кормили из сосочки малышей. Вскоре найденные сестры выросли красивыми черными собаками с белыми пятнышками на груди, все одного роста, абсолютно одинаковые. Назвали четверку по буквам греческого алфавита: Альфа, Бета, Гамма, Дельта. Кто бы мог подумать, что эти подобранные дворняжки станут мировыми звездами цирка? Со своими животными Марина и Александр уже выступали в нескольких странах мира. Им рукоплескали в Италии, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Белоруссии. Примечательно, что все животные живут при цирке, так как это одно из обязательных условий дрессуры. Животное должно немножко скучать, чтобы репетиция и выступления были для него маленьким праздником, говорит Александр. Сейчас же, наблюдая выступление собак, я обратил внимание на то, что состав «артистов» несколько изменился. В эту четверку «артистов» как бы вошли новые исполнители, которые с успехом выполняют номера программы. Никто не ушел с арены, просто двух собачек заменили молодые собаки породы «ризен». Несколько по - иному они относятся к дрессировке котов, их выступлениям на арене. Особенно это относится к кошкам, которые обладают чутким слухом. Это те детали и нюансы дрессировки, которые отрабатываются длительное время. Хотел бы рассказать, говорит Александр, что коты никогда не будут делать то, что им не нравиться. В этом вы можете убедиться сами. На арене кот «без напряга» стоит на задних лапах в круге или «летает» с одной подкидной площадки на другую. Тем не менее, боязнь публики, яркого света, резких звуков часто мешает животным показывать все самое лучшее. Самая большая помеха в работе это страх. Сцены боятся все животные, к сожалению, собаки с кошками, входят в их состав.

А как же представление без клоуна? Об этом так говорит коверный Олег Лиостаев. Клоун в цирке это артист на все руки. Надо владеть многими цирковыми жанрами, знать акробатику, эквилибр, жонглирование и еще много разных цирковых премудростей.  Как-то мы были на гастролях в Англии и директор цирка, в котором мы работали, попросил меня принять участие в «номере». Это был «номер» акробатов на батуте и, для пущей важности, его нужно было, как бы немножко «разбавить» участием клоуна. Буквально через несколько репетиций я вошел в этот номер, прыгал на батуте, делал акробатические трюки. Зрители очень тепло приняли такое изменение серьезного акробатического номера. А я пошел еще дальше. Приобрел для себя очень хороший профессиональный батут и подготовил отдельный комический номер. Помогла моя спортивная подготовка, говорит Олег. Проработав в цирке уже больше 20 лет, я продолжаю учиться, стараюсь готовить новые трюки и репризы, падая и не получая увечий. Клоуном быть трудно. Это очень несмешная профессия. Еще вы увидите не имеющий повторения в цирке номер. Собачка, которая узнает и приносит цветные платочки, не просто умиляет, а удивляет зрителей.

Обо всем и всех номерах не расскажу. Увидите много интересного. В частности под руководством заслуженного артиста Украины Геннадия Тараненко акробаты покажут номер «Эквилибристы на першах», комические тарелочки под руководством Алексея Куприянова  и еще много интересного. Весь спектакль детей и взрослых будет радовать Дед Мороз и Снегурочка, а петушок вместе со зрителями зажгут елку и будут водить хоровод с детьми, под искусственно падающим снегом.

Александр Лясковский. Член национального союза журналистов Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram