24 Ноября 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Общество Городские новости Театр это не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло

Театр это не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло

teatrДа это так. Как сегодня наша жизнь изобилует различными жизненными поворотами, так и театр, в полном смысле этого слова, даже не разделяя его на ряд различных подразделений, есть реальное отражение нашего сегодняшнего дня.

Искусство принадлежит народу?

Этому нас учили с детства. Но театр это что-то отдельное, уходящее корнями в далекое прошлое. Давайте вспомним, как в детстве мы с трепетом входили в это святое святых, в это владение Мельпомены. (В греческой мифологии Мельпомена - это муза трагедии, это символ сценического искусства, а питомцы Мельпомены - это актеры, актрисы). Мне кажется, что сегодня нельзя отказаться от уже устоявшихся в обществе традиций. О чем это я? Безусловно, страна, которая «как бы воюет» без войны, которая до сих пор не объявлена, может и должна экономить. Не вдаваясь в политические рассуждения на эту тему, могу отметить тот факт, что экономить необходимо на всем, но только не на искусстве. Может, вы хотите мне возразить и сказать о том, что когда гремят пушки, то музы должны молчать. В нашем случае это к данной теме никак не относится. Но почему тогда работников искусства хотят реально унизить? Да, именно так я считаю, наблюдая за тем, как служители Мельпомены с горечью констатируют тот факт, что их благосостояние катастрофически падает. Поэтому хотелось бы спросить у руководителей нашего Отечества. Что культура обедневшего народа, где 60% живет за чертой бедности, должна лишаться шансов на культурное времяпровождение? Что они театру, цирку, кино должны противопоставить грязные «забегаловки»? Но ведь к этому все идет. Артисты не выдержав «такого пресса» со стороны государства начнут искать лучшие места для реализации своих замыслов и талантов. Это ведь закономерный факт нашей жизни

Бытие определяет сознание

Как бы там ни было, но все же это остается основополагающим в наше время. Как сознание может быть высоким, когда в нашем регионе проблемы с финансированием театров остается таким, которое не обеспечивает уверенную жизнь каждого артиста.

Немного статистики.

 Если обратиться к принятому в 20 числах прошлого года государственному бюджету на 2017 год, то можно увидеть, что на культуру, в целом, предусмотрено 3,354 миллиардов гривен, при этом на поддержку национальных театров 647,35 миллионов. А, что же  Днепр? Слышал, что в конце прошлого года областной совет Днепропетровщины принял бюджет на этот год. Какая роль в нем отведена театрам? На театры региона в нем было предусмотрено 100 миллионов гривен, что примерно на 10% больше, чем было выделено на культуру в 2016 году. Это несколько больше, чем в прошлом году. Но времена и цены как бы несколько изменились. 

Сознание большинства нашего народа, особенно тех, кто «двигает» культуру, а это работники различных театров, довольно - таки высокое. О заслугах и званиях большинства артистов говорить особенно не приходиться. Это можно увидеть на афишах наших театров. Мастерство и их театральный опыт нисколько не уступает другим театрам..Гранды театральной сцены города не без успеха пользуются заслуженной славой и уважением жителей города. Но давайте вернемся к реалиям нашей жизни. Наша область финансирует театр оперы и балета, академический театр драмы и комедии, музыкально- драматический имени Тараса Шевченко, молодежный театр «Верим». Что же мы имеем, «как говорится» на выходе. В театре оперы и балета не все «спокойно», так как заработная плата стала меньше. По некоторой информации солисты театра ищут пути и возможности уехать из страны. Куда? Да куда угодно. В частности в Польшу, так как там, говорят они, перспектив больше, да и отношение к артистам более человечное. А нынешний театр драмы и комедии. В беседе с артистами театра они говорят о том, что поставлены на грань выживания, потому, что часть денег они получать просто не будут. Как говорится «конфликт интересов» налицо, да и бытие, в данном случае, определит сознание. Но, это ведь путь в никуда.

Небольшой сюжет из сегодняшней жизни театралов

Об этом мне сказали в профсоюзном комитете академического театра драмы и комедии. В областном бюджете на финансирование заработной платы работников театра на 2017 год выделено 10 млн. 534,1тисяч гривен, при потребности 15 миллионов 345,2тисячи. Это несколько больше, чем в прошлом году, но меньше, чем для других театров. К чему это может привести. Из за недостатка финансирования администрация театра предупредила коллектив об уменьшении заработной платы, начиная с апреля месяца. Давайте разберемся почему? Заявленное повышение минимального уровня заработной платы, мера, безусловно, хорошая. Но артистам будет уменьшен существующий коэффициент с 1,8% до 1,1%. Ранее они  имели эти % за предоставленный театру статус академического. Именно этот фактор значительно снизит получаемые ими деньги. Актер, который до такого повышения минимального уровня заработной платы имел оклад с надбавками 6199 гривен (данные на декабрь прошлого года), то при коэффициенте 1,8% он бы получал 7340 гривен. Недофинансирование и при коэффициенте 1,1%, актер будет получать только 4541 гривну. В итоге получается такая картина. На фоне повышения заработной платы в Украине, артисты будут получать меньше денег. Кстати на постановку новых представлений, при таком положении дел, в бюджете театра денег почти не остается. Поэтому в коллективе возникло некоторое напряжение, которое они связывают с нежеланием содействовать развитию театрального искусства в области

Искусство должно развиваться или выживать?

Как заявляют работники культуры они хотят чувствовать, что живут в регионе-лидере, регионе, который заботится о развитии культуры. Как бы там ни было, но искусство не умирает. Об этом с полной уверенностью заявили участники юбилейного ХХV фестиваля – конкурса, в ходе которого были определены высшие театральные награды Приднепровья « Сичеславна 2017». Его итоги, по уже установившейся традиции, были подведены в Международный день театра – 27 марта. В этом году на фестивале свое творчество представили 5 театров Запорожья, 8 театров Днепра, театры Кривого Рога, Павлограда, Каменского, Запорожского Национального университета, Днепровского театрального колледжа, Днепровской Академии музыки. Будем надеяться, что искусство будет жить.

Как же будут финансировать театры?

Об этом говорит Министр Культуры Евгений Нищук. «В Европе театры финансируются максимум на 50% за счет местных муниципалитетов. Но это не наш вариант. Тут можно пойти на поводу развлекательного жанра или исключительно антреприз, которые будут приезжать. Но тут есть свои риски. Например, некоторые национальные коллективы финансируются в пределах 80 - 85% от государства и около 20% зарабатывают сами. Нужно понимать, что они зарабатывают не себе в карман. По крайней мере, я на это надеюсь. Этот заработок дает возможность шить новые костюмы, создавать новые декорации или ставить новые постановки. И этот баланс нужен: финансирование со стороны государства и, как самостоятельный доход».

Без театра, кино, цирка невозможно культурное развитие общества. Поэтому проблемы театралов сегодня нам не менее важны, чем любая другая отрасль нашей жизни. Французский писатель, философ – просветитель и драматург Дидро так говорил: « Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр».

Александр Лясковский. Член национального союза журналистов Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram