22 Сентября 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Общество Городские новости Жизнеутверждающая сила художественных полотен

Жизнеутверждающая сила художественных полотен

kublikМихаил Алексеевич Кублик – известный Днепропетровский художник, участник многих групповых выставок Днепропетровских художников, как областных, так и всеукраинских, десятков персональных выставок (в Днепропетровске - в Союзе художников, художественном и историческом музеях, дворцах студентов и в домах искусств Украины; Киева, Каменец-Подольська, Черкасс, Бердянска).

Он много путешествует по Украине, Pocсии, Беларуссии, Чехии, Словении, пропагандируя свое искусство среди молодежи. В своем искусстве, он один из немногих, кто обратился к теме старого быта Екатеринослава. На счету живописца больше 200 полотен этой серии. Первая часть серии посвящена тем колоритным уголкам города, которая уже уходила в небытие, в других чаще отображался фасад с историческими и современными зданиями. Эта серия стала классическим образцом решения темы исторического пейзажа города, и имеет не только художественное, но и большое историческое значение. За годы творчества Михаил «написал» столько натюрмортов, что из изображенных на них вещей образовалось целое собрание старинных предметов быта. С десяток дореволюционных самоваров, довоенные утюги и раритетные украинские кувшины. Коллекционировать предметы «славянской культуры» Михаил начал двадцать пять лет назад. Покупал он их в антикварных магазинах и с рук. Самый старый самовар в коллекции изготовлен в тысяча восемьсот девяностом году. Примечательно, что он его «вытащил» из пункта приема цветных металлов. Я художник концептуальный, - говорит Михаил, умею вписать в натюрморты нечто самобытное. Есть в его коллекции и различные виды утюгов: более древние угольные и послевоенные печные. Но раритетным экземпляром в его коллекции является кувшин для воды. Он его «нашел» в одном из украинских сел. Местная жительница, когда узнала, что он ищет старину, буквально «сняла» его с чердака.

 С конца 90-х годов прошлого столетия Михаил работает над серией живописных полотен под названием «Сакральная Украина». Восхищение родной страной и её красотой выразилось в сотнях этюдов с натуры, которые были сделаны в Каменец-Подольске, Хотыни, Белгород - Днестровске, Судаке, Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврах . На основе этих материалов он создал десятки полотен, которые неоднократно демонстрировались на коллективных и персональных выставках, начиная с первой презентации этой серии в 2007 году в выставочном зале Днепропетровской организации Национального союза художников Украины. Но особое внимание в своем творчестве он придал крепостям и замкам Крыма, Одессы, Западной Украины, церквям и монастырям всех регионов от Ужгорода до Донецка. Работая над этой серией, он создает целиком правдивые виды архитектурных ансамблей или городской среды, где он обобщает формы, предавая им символические значения. Это можно видеть в крупных, размашистых мазках кисти, которая  создает энергичный, темпераментный ритм экспрессивного звучания. Для художника характерна реалистичная манера письма, влюблённость в природу. Это проявилось, в том числе и в многочисленных акварелях, созданных им во время поездок по родному краю.

 В нашем городе, в Музее украинской живописи (ул. Красная площадь, 5-а) длительное время работает Фонд помощи волонтерскому движению «Сакральная Украина». Главной целью Фонда является сбор денежных средств для бойцов АТО, которые потеряли конечности и нуждаются в протезировании, а также пропаганда Украины как независимого и свободного государства. Фонд намерен проводить выставки-продажи картин Михаила и других художников в тех странах, где живет много украинцев. Прежде всего, это Канада, Польша, Израиль, Беларусь. Сегодня он готов продать 500 своих полотен и перечислить вырученные средства на реабилитацию бойцов АТО

. Михаил Кублик не просто документалист, он певец Украины и её исторических красот. Им движет патриотизм, большая любовь к жизни, полная борьбы и динамики. Что бы ни изображал художник, какой бы жанр ни выбрал он, чувствуется бурное волнение, которое может охватывать любого человека при осмотре сакральных, духовно насыщенных объектов нашей Родины.

Как отмечают многие посетители выставок, его живописные произведения, полные любви к родному краю и демонстрирующие жизнеутверждающие мотивы, могли бы достойно представлять культуру и искусство нашего края за границами государства

Александр Лясковский. Член национального союза журналистов Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram