17 Октября 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Общество Городские новости Грядущая пенсионная реформа – тормоз в развитии или спасательный круг?

Грядущая пенсионная реформа – тормоз в развитии или спасательный круг?

pensionerКак поется в известной песне: все, что было, все, что было то давно, давно уплыло. А, что уплыло – то? В первую очередь ожидаемые перемены и начинающаяся жизнь по - новому. Вот именно поэтому на повестку дня выходит, как одна из составляющих этого процесса, предстоящая, уже даже «видимая не за горами» пенсионная реформа.

Реформаторов у нас в стране с каждым днем становится все больше и больше. Даже и цели ясны и задачи определены, но вот как – то не складывается с «чтением» законов в высшем органе «нашего королевства». О чем это я? Да о все той же реформе, и что она может дать каждому. :Давайте немного разберемся в проблеме. Первое, и это уже можно отметить, как положительный шаг, старт реформе дан. Как профессиональные спортсмены нам нужно брать хороший старт. Так, что же обещает нам Кабинет Министров. Прежде всего, с октября этого года, должны повысить пенсионные выплаты 5,5 миллионам пенсионеров. Более 80% из этого числа жаждущих обещанных изменений и улучшения жизни получат дополнительно от 200 до 1000 гривен. Как бы неплохо! Но вот остальные, вероятнее всего, получат более одной тысячи гривен.

Пенсионные «перегибы» в нашей жизни.

 Как отмечают многие специалисты, в том числе и иностранные, если ничего не изменится, то пенсионный фонд будет становиться финансово неустойчивым и не сможет обеспечить пенсию на прожиточном уровне. Как это определили? История многих стран мира свидетельствует об этом. Украина не единственная страна, которая имеет демографические проблемы, в частности, сокращение рабочей силы и старение населения. Большинство европейских стран пережили или все еще переживают это. Однако нашей стране, возможно одной из последних в Европе, придется решить этот вопрос. А итогом должно стать реформирование пенсионной системы. Некоторые составляющие этого и практические советы для решения проблемы дают нам иностранные специалисты. В частности это усиление взаимозависимости между уплатой взносов и размером пенсионного обеспечения, которое будет эффективнее стимулировать работников требовать от работодателей уплаты единственного социального взноса. А он будет состоять из реального размера их зарплаты. Что это даст? Это приведет к созданию более справедливой и ровной пенсионной системы. Так же необходимо усилить администрирование доходов с целью сокращения количества предприятий, которые не платят или платят очень мало взносы за наемных работников. Кроме того, следует жестко отрегулировать упрощенный режим налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ и налогов. И еще. Введение накопительной пенсионной системы(второй уровень) в добавление к действующей системе, не будет иметь особенного смысла без предыдущего исправления недостатков уже действующей системы.

Небольшая справка

Накопительная система. Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает сразу после принятия пенсионной реформы, которая призвана обеспечить осовременнивание пенсий и оздоровление пенсионного фонда, перейти к подготовке введения накопительной пенсионной системы. Накопительная система предусматривает прямую зависимость размера пенсии от доходов граждан в течение трудовой жизни. "Совместно c парламентом, сказал Владимир Гройсман, мы должны сразу после принятия пенсионной реформы, перейти к формированию новой накопительной системы. Мы презентовали для украинских граждан полноценную пенсионную систему, которая будет абсолютно полностью служить интересам и пенсионеров, и работающих людей, чтобы они при выходе на пенсию могли получать необходимые для нормальной жизни средства". В рамках пенсионной реформы правительство предлагает ужесточить требования к пенсионному стажу. Тем не менее, введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовой базы, которая сегодня существует в Украине, заявляют специалисты.

Каковы же сегодняшние реалии ?

Сейчас большинство пенсионеров, а это около 10 миллионов человек, получают пенсию 1312 гривен. Правда, некоторые еще меньше. Безусловно, для уровня нашей жизни это недостаточно. А, что же наше правительство? Там говорят, что все это потому, что формулу начисления не меняли последние половину десятка лет. Но надежда, как говориться умирает последней, поэтому в дальнейшем пенсии обещают осовременивать ежегодно. Отрадно и то, что такие шаги правительства, наконец – то должны коснуться и военнослужащих. Есть предложения правительству сохранить особые условия начисления страхового стража и возраста выхода на пенсию для представителей некоторых «специфических» профессий, в частности деятелей театрального искусства. Предложено установить максимальную сумму, с которой платится единый социальный взнос, в размере 15 минимальных зарплат Пенсионная реформа предусматривает отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, так как это была вынужденная мера. В правительстве обещают, что работающий пенсионер, после вступления в силу принятых решений, если будет у него желание работать, будет получать 100% заработной платы и пенсию. А, как обстоят дела с пенсионным возрастом? Возраст выхода на пенсию в Украине не меняется. Он как был, так и остается 60 лет. В тоже время несколько изменяются требования к страховому стажу. Он должен составлять не менее 25 лет. То есть, возраст 60 лет для выхода на пенсию остается для тех, кто имеет страховой стаж 25 лет. А если его нет ? Тогда такие граждане нашей страны будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года. Но когда у вас не будет 15 лет стажа, тогда пенсия станет реальностью только в 65 лет. Как сообщают СМИ, Кабинет Министров рассмотрит возможность переноса сроков увеличения минимального страхового стажа с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Так, что ждать осталось совсем недолго до улучшения жизни, а ведь обещали «покращення життя вже зараз» или, как вариант «будем жить по - новому». Ой, как хочется так пожить!!!!

Александр Лясковский. Член национального союза журналистов Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram