21 Апреля 2018

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Общество Городские новости Днепр. Так нужен нам берег Турецкий?

Днепр. Так нужен нам берег Турецкий?

laskovskiyБезусловно, да. Именно об этом шел откровенный разговор в конце прошлого месяца на первом  Форуме двустороннего Украинско - Турецкого делового сотрудничества Ukraine-Turkey business forum Dnipro-2017.

Несколько лет делового сотрудничества с турецким бизнесом говорят о том, что многое уже сделано в этих вопросах, но еще многое предстоит сделать. Какая же цель ставилась перед участниками этого важного мероприятия? Прежде всего, это налаживание диалога и партнерства турецких и украинских бизнесменов в формате B2B («Бизнес для бизнеса») и B2G («Отношения между бизнесом и государством»). Участники форума единодушно подчеркивали, что необходимо находить реальные и заслуживающие внимания шаги, которые будут способствовать развитию Украинско-Турецких торгово-экономических и инвестиционных отношений. Нельзя забывать и том, что это так же будет способствовать внедрение новых совместных проектов и начало инновационного производства новых товаров. Об этом вел разговор директор «Агентства развития Днепра» Владимир Панченко, который дал возможность выступить украинским бизнесменам, которые отмечали, что эта работа уже переведена в практическую и основательную плоскость, без лишней демагогии. Члены турецкой делегации(18 представителей турецкого бизнеса), от имени которой председатель Международного союза бизнесменов Украины и Турции (TUID) Бурак Пехливан, очертил план совместных действий, которые предусматривают объединение усилий, опыта и ресурсов обеих стран с целью начала инновационного производства новых товаров на основе R & D (Research & Development).Он так же отметил то, что за последние 3 года в Украине провели масштабные структурные реформы, тем не менее, иностранные инвесторы мало знают об истории современной Украины, поэтому для нас крайне важны подобные встречи. Сегодня между нашими странами налажены хорошие отношения, но очень нужно соглашение о зоне свободной торговли.

Что же предстоит сделать?

Основополагающим фактором и вектором развития отношений в последнее время стало Черное море. В настоящее время оно как бы территориально объединило Украину и Турцию. Поэтому после подписания Соглашения о Свободной Торговле (ССТ) экономические отношения между странами значительно увеличат уровень торговли, а так же инвестиционный климат между обеими странами. Как бы там ни было, но экономика Украины реформируется, а это дает возможности для развития таких связей и приходу иностранных инвесторов. Если более конкретно говорить о Турции, и это подчеркивалось на форуме, бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве в различных отраслях экономики нашей страны. Прежде всего, это сельское хозяйство, так как здесь есть много общего. Не сбрасываются «со счетов» и предполагают много возможностей информационные технологии. Наша страна довольно - таки большая и богата различными архитектурными памятниками и природными зонами, что создает хорошие возможности для развития туризма. Здесь, как говорится «поле не пахано». Для решения проблемы необходимо создать базу, подготовить персонал, улучшить транспортную инфраструктуру, что даст возможность обеспечить подъем и процветание индустрии туризма, который может много дать и для развития города.

Индустриальный парк – шаг в будущее

Исходя их этого, много внимания на форуме было уделено развитию города на Днепре, строительству индустриального парка. Местом для размещения такого парка выбран Слобожанский проспект, который находится на расстоянии 5 км от центра города и имеет все необходимые коммуникации. Об этом рассказала менеджер проекта «Индустриальный парк» Елена Иваницкая. На сегодняшний день уже пройден первый этап – пред проектные предложения. Что же они включают в себя? Предлагается построить бульвар, который будет играть роль зелененной зоны ограниченного использования, и отделит территорию индустриального парка от будущего общественного пространства. Функциональные зоны предусматривают разграничение общественных зданий и сооружений. Они должны включать в себя экспоцентр, офисные здания, фитнес-центр, заведений общественного питания, зоны производственных предприятий, а так же бизнес-центр, который должен взять на себя функцию ядра этого парка. Выбранная территория имеет хорошую инфраструктуру. Это, прежде всего различные виды инженерных сетей, трансформаторные подстанции, газопроводы, автомобильные и железнодорожные путепроводы со стороны промышленного гиганта ПАО “ИНТЕРПАЙП НТЗ”. В тоже время здесь имеется хорошая пешеходная доступность к сети общественного транспорта, обслуживания, жилых кварталов Индустриального и Амур-Нижнеднепровского районов. Его планируют создать на территории промышленных зон, на площади около 80 гектаров. На какие целевые аудитории он рассчитан? Первая – это инвесторы и бизнесмены, которые готовы вкладывать деньги в этот проект. Вторая целевая аудитория это IT-инженеры и студенты, которые еще учатся или уже успешно работают в данной области. Сегодня в Днепре нет единого места, где можно было проводить выставки, форумы, а так же научные исследования в данной сфере. Поэтому эта активная прослойка общества очень заинтересована в создании индустриального парка. Третья целевая аудитория это иностранные инвесторы, которых необходимо привлекать в город, перенимать их опыт и использовать финансовые ресурсы. Создание такого парка должно усилить инвестиционную привлекательность, как  левого берега города, так и в целом привлекательность города на Днепре.

 «Сегодняшний форум касается, в основном, индустриального парка. Подобные мероприятия нужны, потому что крайне важно привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места, платить налоги в городской бюджет и самое главное — делать жизнь горожан комфортной. Генеральный подрядчик строительства метрополитена в Днепре так же из Турции. В тоже время необходимо, чтобы средний, и малый бизнес так же работали в городе сказал секретарь Днепровского городского совета Александр Санжара.».

Александр Лясковский. Член национального союза журналистов Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram