24 Апреля 2018

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Назад Общество Городские новости Зима, как фактор неожиданности или кто позаботится про здоровье нации.

Зима, как фактор неожиданности или кто позаботится про здоровье нации.

snegСегодня многие говорят, что здоровье планомерно умирающего народа, перешло все допустимые пределы. Да вот и «импортированные» в нашу страну медики все больше и больше твердят о том, что основная задача на первое полугодие 2018 состоит в том, что бы реорганизовать первички с бюджетных учреждений на коммунальные некоммерческие предприятия.

Это обязательное условие, поскольку только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета. В Министерстве здравоохранения назвали главные шаги, которые в течение года больницы первичной медицинской помощи должны выполнить. В частности, больницы должны провести компьютеризацию и подключиться к электронной системе здравоохранения, заключить договор с Национальной службой здоровья Украины, которая должна заработать летом. Кроме того, врачи должны начать активное подписание с пациентами деклараций о выборе врача первичной помощи. Но даже это не сможет должным образом изменить ситуацию в стране потому, что медицинской реформе будет противостоять очевидное сопротивление. Вы меня можете спросить почему? Потому что в этой важнейшей сфере нашей жизни выстроена своя коррупционная вертикаль. Так, что же нас ждет? Специалисты отрасли, которые давно знают эти проблемы, говорят, что на сегодняшний день мы платили за оказываемую медицинскую помощь дважды. Первый раз это происходит тогда, когда мы платим налоги, второй раз, непосредственно обращаясь к врачу, как мы платили раньше, либо в благотворительный фонд. Специалисты отрасли, к мнению которых не очень хотят прислушиваться говорят, что медицинская реформа заработает только в том случае, если на нее будет выделяться достаточно средств. Тем не менее, сегодня на душу населения в стране выделяется около 80 долларов. Это по данным Всемирного банка. Много это или мало? Это весьма маловато. Опять же почему? Да просто потому, что каждый из нас, я не говорю о безотлагательной помощи, поздно идет за такой помощью. Но это очень опасно. Такое не обращение за помощью только усугубляет ситуацию. А то, что граждане вовремя не обращаются к врачам единственное, что удерживает на плаву здравоохранение. Но, опять же, это приводит к очень неприятным последствиям, так как позднее обращение к врачам удорожает медицинскую помощь, а те, кто «запускает» болезнь, и не лечиться должным образом, «стоят» близким, да и врачам очень не дешево. Имею в виду в денежном выражении.

У природы нет плохой погоды?

 Наверное, есть. Иначе как объяснить тот факт, что зима, о которой так долго говорили различные коммунальные службы города, подкралась незаметно. А с зимой, как известно к нам приходят различные заболевания. Да и как им не быть? Посмотрите на наши улицы после недавно выпавшего снега. Если проезжую часть улицы расчищает снегоуборочная техника, так дальше «своего носа» они ничего не видят. Очень хотелось бы. Только небольшие зарисовки из нашей жизни. Тротуары засыпаны убранным снегом. Для дорог и проезжающего транспорта это хорошо. А, как перейти дорогу, когда на краю тротуара, возле края проезжей части, снежные «баррикады». Вот и приходиться шагать по этим заснеженным, далеко не мелким сугробам в обуви, которая к концу дня промокает до такой степени, что хоть ее выкручивай. Вы скажите, что нужно пользоваться водоотталкивающими кремами. Это хорошо, но и они, к сожалению, не в состоянии выдержать это постоянное хождение по сугробам вдоль дорог. Это, наверное, один из тех факторов риска для здоровья, о которых я писал ранее. Хотите данные этого снежного коллапса ( это полный развал и упадок) Вот только некоторые из них. Дорога в Аэропорт. Это полностью заснеженный тротуар улицы Серова. Многое другое вы знаете и видите сами. В эти дни жителям города намного сложнее перейти улицу в том месте, где установлен светофор, а обочины не расчищены. В этом году зима усложнена своей непредсказуемостью. Вот и опять по прогнозу синоптиков на нас «движется» потепление. Что это для нас значит? А то, что не расчищенные тротуары, да и многие другие места, превратятся в «море разливанное» воды. Следствием этого станет то, что обувь и наши ноги сполна ощутят «прелести» холодной воды. Итог этого таков. Неминуемы заболевания. А медицинская реформа никак не сдвинется в положительную сторону. Вот и получается, что не на полную силу работающие коммунальные службы и неминуемо следуемые за этим болезни – это близнецы, братья. Но, как говорится «спасение утопающих… и далее по тексту. Поэтому прошу коммунальные службы: не дадим друг другу заболеть, так как это сегодня очень и очень не дешево.

Александр Лясковский. Член национального союза журналистов Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

banner_instagram