15 Декабря 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Министерство финансов увеличивает бюджет резерва для возмещения НДС

Возврат налога на добавленную стоимость в Украине – больная тема для предпринимателей, занятых экспортной торговлей. К концу 2015 года государство накопило долги в размере 28 миллиардов гривен перед бизнесменами. Компенсации по НДС недополучают и представители крупного бизнеса, и малые компании. С целью исправить ситуацию Министерство финансов и Государственная фискальная служба внесли в Верховную Раду законопроект, в соответствии с которым увеличивается общая сумма, которая резервируется для компенсаций бизнесменам. Точные цифры пока не озвучили, однако комментарии финансового бизнес-омбудсмена Тараса Качки по этому вопросу журналисты уже получили.

Как и для чего

По словам омбудсмена, возместить НДС государство не отказывается, однако процесс периодически «буксует» из-за дефицита «живых» средств в бюджете. В расходы заложили одну сумму, а бизнес требует другую, которая превышает запланированную на треть. Как результат, государство отдаёт долги по НДС частично – счастливчики получают компенсацию сразу, а кто-то ждёт уже четыре-пять месяцев. Это, как утверждает Тарас Качка, прекрасная почва для досужих разговоров о коррумпированности финансового министерства. Если кому-то компенсировали недостачу, он дал взятку нужным лицам, не иначе – так рассуждают обделённые предприниматели. Выход из ситуации – это не только увеличение статьи расходов, но и сбалансированная выплата долгов по НДС – возмещение разницы получают пускай и в формате рассрочки, но все и на равных основаниях. «Приоритеты», которые расставляет государство, не оправдываются ни юридическими нормами, ни финансами.

Омбудсмен раскритиковал и предложения отдельных нардепов целиком заморозить выплаты до полной стабилизации ситуации, поскольку это ударит по авторитету государства (а кредит доверия к нему в бизнес-среде и без того на исходе) и уменьшит количество экспортных операций – нет смысла развивать это направление, если государство не выполняет долговые обязательства по НДС.

Что в итоге

Пока ничего – законопроект ещё не прошёл испытание Верховной Радой. Если это произойдёт, то изменения произойдут такие:

  • улучшится циркуляция «живых» средств в рамках фонда;
  • вырастет размер бюджета;
  • Министерство финансов сбалансирует систему выплат, после чего она станет равноправной;

Если закон пропустят народные избранники, то с начала 2016 года он вступит в силу, однако ощутимое сокращение дефицита произойдёт не раньше, чем через год.