peperoncini 

23 Июля 2017

Присоединяйтесь к нам:
f_bookv_kontaktet_twitterInstagram

Наш район

Выбираем бокал для вина. Полезные советы

Таинство дегустации

Если вы винный гурман, то домашняя коллекция бокалов должна включать минимум 3-4 набора. Невозможно в полной мере ощутить все достоинства напитка, если для этого выбран неподходящий бокал. Путём простого теста можно проверить данную истину. Наполните элитным виноградным нектаром рюмку, стакан, чашку и соответствующий сорту вина бокал. Выпив содержимое каждой посудины, вы поймёте, что правильно подобранный аксессуар играет огромное значение. Благодаря этому аспекту вы познаете истинное блаженство от каждого глотка, полноценно определите палитру вкуса, аромата, сможете оценить цветовые переливы и прозрачность напитка. Элегантный аксессуар откроет перед вами все тайны, которые доступны профессиональным коллекционерам и дегустаторам.

Что скрывает наш язык?

Определённый тип бокала соответствует сорту вина. При выборе следует обратить внимание на основные различия стеклянной посуды, которые заключаются в форме бокала, высоте чаши, диаметре ободка канала. Отчего же такое огромное значение имеют данные параметры для правильного распития напитка? Эти особенности связаны с расположением вкусовых рецепторов на нашем языке. Многие и не подозревают о такой связи, а вы сейчас узнаете важные аспекты, влияющие на полноценное наслаждение от употребления алкогольного напитка.

Рецепторы языка и восприятие вкуса Итак, вкусовые рецепторы расположены следующим образом: на кончике языка мы распознаем сладость, на задней части спинки языка определяется горький вкус, о кислотности вещества нам сообщают рецепторы на боковых частях, солёный же чувствуется всей поверхностью языка. Соответственно, в зависимости от зоны попадания вещества раскрываются те или иные свойства напитка, их очередность и полнота. Именно поэтому мастера стекольной индустрии совместно с винными экспертами тщательно выверяют каждый параметр: форму бокала, толщину края, точку попадания жидкости. Выбрав правильную ёмкость, вы подарите себе неповторимое ощущение всей гаммы достоинств вина, над которой кропотливо трудились виноделы. Напротив, при использовании первой попавшейся посуды вам станет недоступна душа напитка, его особая магия.

Отличительные особенности бокалов

Какая связь прослеживается между тем или иным параметром бокала и вкусовой ценностью напитка? Давайте разберемся:

  • форма определяет весь спектр вкусовых качеств вина;
  • диаметр ободка фиксирует концентрацию аромата на выходе;
  • высота чаши определяет насыщение напитка кислородом.

Основным критерием выбора бокала является сорт вина. Красные вина принято распивать из бокалов с крупной чашей (не менее 600 мл), которая сужается к верху. Эта особенность раскрывает аромат напитка. Белые вина подают охлажденными, поэтому бокалы имеют меньший объём (не более 340 мл). Эксперты рекомендуют такое соотношение:

  • бокалы с крупной чашей и сужающимся диаметром канала - сорта Бордо, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон;
  • бокал по типу коньячного на длинной ножке - сорта Бургунди, Бароло, Пино Нуар, Барбера;
  • бокал по типу Бордо, но меньше по объёму - Шардоне;
  • высокий узкий бокал для белого вина с повышенной кислотностью - Совиньон блан, Рислинг, Шенеш блан;
  • вытянутая форма "флют" с узким горлышком и небольшим углублением на дне чаши - белые игристые вина, шампанское.

Зная эти тонкости, вы безошибочно подберёте бокалы для полноценного наслаждения редким сортом вина.

Выбор бокала для вина и оборудования для виноделов